Закрыть

В Удмуртию прибыла группа эвакуированных из Донбасса и Украины

12:55, 13 апреля, 2022
В Удмуртию прибыла группа эвакуированных из Донбасса и Украины
12:55, 13 апреля, 2022
2918
0
Фото: ИА "Сусанин"
2918
0

Спецпоезд доставил в Ижевск более 450 человек.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртию прибыла группа вынужденных переселенцев с территории Донбасса и Украины. Поезд «Таганрог-Ижевск» доставил более 450 человек, вывезенных из зоны боевых действий.

Еще на подходе к Ижевску, на станции «Можга», в состав высадился десант из 30 медиков, пассажиры спецрейса прошли экспресс-тестирование на коронавирус. Тех, у кого подтвердился ковид, на вокзале ждали бригады скорой помощи, больных незамедлительно направили в лечебные учреждения.

На столичном перроне эвакуированных встречали сотрудники МЧС, волонтеры. Спасатели и добровольцы помогали усталым людям выйти из вагонов и перенести вещи. Тех, кому было трудно самостоятельно идти, перевезли на креслах-каталках.

После процедуры регистрации и сверки списков прибывших направили в пункты временного размещения, сейчас их в Удмуртии три. Родители с детьми преимущественно останутся в Ижевске, часть эвакуированных приняли родственники и знакомые.

Один из таких – житель Мариуполя Валерий Дмитриевич, который прибыл с семьей в Ижевск к дочери. Она медик, из Украины в Удмуртию уехала от мобилизации еще в 2014 году, сейчас работает в детской больнице. Теперь в России семья воссоединилась.

Мариуполец в нескольких словах описал, что пришлось пережить жителям этого города в последние несколько недель.

«Мы прятались в подвале 39 дней, нас было 12 человек, трое детей, младшему четыре года. Эти сидели недалеко, в здании детского сада. Как напьются, так начинают палить. В иные дни обстрелы начинались в 6 утра и продолжались до 6 вечера. Рано утром выскочишь, приготовишь что-нибудь поесть, и обратно в подвал. Когда к нам зашли бойцы ДНР, они были в шоке, что здесь еще есть люди. От нашего поселка вообще ничего не осталось, одни трубы газовые торчат», – рассказал Валерий Дмитриевич.

Другая жительница Мариуполя, Валентина Ивановна, эвакуировалась в Ижевск с супругом, детьми и внуками – всего семь человек. По ее словам, главное, в чем нуждаются переселенцы – это жилье и работа.

«В Мариуполе мы жили на левом берегу, это наш Южный город. Вынуждены были эвакуироваться, наше жилье оказалось разбитым. Мы с мужем уже пенсионеры, а вот детям нужна работа. Надеемся, что им предложат какие-то варианты, будем рассматривать. И, конечно, очень рассчитываем найти жилье, хотя бы временное, потому что нашего дома больше нет», – поделилась Валентина Ивановна.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, по данным на 11 апреля в республике уже находилось 115 переселенцев, большинство из них живут у родных и друзей.

Заместитель председателя правительства Удмуртии Татьяна Чуракова сообщила, что, гражданам ЛНР, ДНР и Украины будет оказываться всестороннее внимание. «В первую очередь всем прибывшим гражданам помогут с организацией их размещения, окажут миграционную, социальную и психологическую поддержку, кто нуждается – получит медицинский уход. В дальнейших планах – решение вопросов с трудоустройством», – сообщила вице-премьер.

Отметим, координацией действий по оказанию гуманитарной помощи вынужденным переселенцам занимается оперативный штаб. Желающие оказать поддержку попавшим в трудное положение людям могут позвонить на горячую линию по номеру 122.

2918
0