Закрыть

В удмуртском УФАС рассказали о проводимых мероприятиях в условиях роста цен

09:40, 12 апреля, 2022
В удмуртском УФАС рассказали о проводимых мероприятиях в условиях роста цен
09:40, 12 апреля, 2022
718
0
Фото: pixabay.com
718
0

В ведомстве рассказали и о том, как жители самостоятельно могут сообщить о нарушениях.

Ижевск. Удмуртия. В удмуртском управлении Федеральной антимонопольной службы рассказали о проводимых мероприятиях в условиях роста цен. В ведомстве «Сусанину» пояснили, как проводится мониторинг, какова динамика цен в республике, а также о том, как жители могут сообщать о замеченных нарушениях в розничных магазинах.

«В фокусе постоянного контроля антимонопольных органов находятся все чувствительные для людей и бизнеса сферы. Управление осуществляет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары, входящие в перечень, утверждённый Постановлением Правительства России от 15.07.2010 №530», — подчеркнули в УФАС.

Отметим, что в данный перечень входят: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

«На названную категорию продовольственных товаров предельные розничные цены могут устанавливаться правительством России на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта федерации или территориях субъектов страны рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора», — отметили в ведомстве.

Ежедневную стоимость товаров его сотрудники фиксируют при выездах как в региональные, так и федеральные торговые сети и раз в неделю обобщают полученные данные. Фактически мониторинг не прекращался с начала пандемии коронавируса. 

Говоря о динамике, в УФАС отметили, что на овощи изменение стоимости имеет сезонный характер, поскольку реализуется товар прошлого урожая. Вместе с тем рост цен поставщики прежде всего связывают с увеличением себестоимости ингредиентов, используемых в производстве, и упаковочного материала, нарушением логистических цепочек, изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, а также с нехваткой оборотных средств, поскольку их контрагенты требуют 100% предоплату товара.

«В случае выявления малейших признаков нарушения антимонопольного законодательства — таких, как злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений либо осуществления антиконкурентных действий, в том числе направленных на необоснованное повышение цен реакция управления будет незамедлительной, а нарушителям грозят меры административного реагирования вплоть до оборотных штрафов и дисквалификации должностных лиц», — заверили в УФАС.

На сегодняшний день ведомство усилило контроль за ценообразованием на рынках социально значимых продовольственных товаров, в частности у региональных производителей продовольственных товаров запрошена информация, которая позволит установить каким образом устанавливается отпускная цена и можно ли считать её обоснованной и справедливой.

В целях усиления контроля за ситуацией на социально значимых товарных рынках на территории Удмуртии в УФАС России действует горячая линия для приёма обращений граждан по вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия по телефону (3412) 57-22-59.

Кроме того, жители республики могут сформировать обращение на официальном сайте управления либо направить обращение по электронной почте to18@fas.gov.ru с указанием торгового объекта, его адреса, приложив фото ценника или квитанции, указанием товара.

Напомним, ранее в ведомстве рассказали, почему в Удмуртии подорожал сахар.

718
0