play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Центр реабилитации животных планируют создать в Ижевске

11:05, 07 декабря, 2018

Всех неравнодушных горожан ждут на субботник для уборки территории от мусора.

Ижевск. Удмуртия. Волонтёры в Ижевске решили создать центр реабилитации животных. Как сообщила инициатор проекта Илона Ризванова, расположится он в районе «Костиной мельницы».

Пока существует только идея создания центра, которая возникла в прошлом году, когда неравнодушные жители начали выкупать с бойни первых лошадей.

«Съездила на частную бойню, выкупила жеребёнка. Потом решили сбор организовать. За год выкупили 9 лошадей, четверым нашли хорошие руки. Сейчас у нас на попечении шесть лошадей. Также выкупили из закрывающегося контактного зоопарка козла, барана, петуха и утку. Недавно ещё козла из-под ножа выкупили. Все животные очень контактные, ориентированные на человека», - рассказала Илона Ризванова.

За счёт средств от проданных четырёх лошадей выкупили следующих животных. Сейчас лошади содержатся на частной конюшне, за каждую нужно платить порядка 7 тыс. рублей. Женщины-волонтёры решили, что пора создавать отдельный центр реабилитации.

«Я нашла заброшенную конюшню на Костиной мельнице. Взяла её в аренду, ценник там очень низкий. Поставили окна, двери. Но там очень много мусора. Так как у нас абсолютно некоммерческий проект, получается, что лошадей мы нигде не используем; никакие «покатушки» не устраиваем. В них очень много вложено, все больные были. У кого холка сбита, копыта в ужасном состоянии», - сказала Илона Ризванова.

Организаторы запланировали проведение субботника 8 декабря в 12:00, чтобы убрать весь тот мусор и начать делать денники, куда начнут перевозить животных. Подробности и место проведения субботника можно узнать в группе «ВКонтакте».

«Если нам помогут просто убрать мусор на 240 кв. метров площади, то дела начнут двигаться быстрее. Сейчас нас три девочки. Не знаем, сколько будем убирать. Где-то в феврале запланировала перевезти животных туда, чтобы приглашать людей, знакомиться, помогать», - поделилась Ризванова.

Она рассказала, что не ищет животных специально. Однажды захотела выкупить лошадей очень хороших, к хозяину не успели, он сдал их мяснику. Оказалось, что частных мясников очень много в Удмуртии: «Приехали и ужаснулись. Голов 50 лошадей, большая часть очень приличная, жеребята маленькие. За ненадобностью сдают. Хочется таким животным как-то помочь, не только кошкам и собакам».

Ризванова отметила, что очень затратное дело в плане финансов, но приносит большое моральное удовлетворение. Волонтёрам хочется в дальнейшем, чтобы был создан такой центр, куда могли обращаться люди при возникновении подобной ситуации.

Лошадь после приобретения её волонтёрами.

 

Та же лошадь после ухода за ней волонтёрами.

2727
0