Закрыть

Два дома XIX века в Удмуртии могут включить в реестр объектов культурного наследия

10:15, 03 октября, 2018

История возведения обеих построек связана с важными этапами в жизни населения республики.

Ижевск. Удмуртия. Два дома XIX века в Удмуртии могут включить в реестр объектов культурного наследия. Соответствующие акты государственной историко-культурной экспертизы разместили нас сайте республиканского агентства по госохране ОКН.

Один из домов расположен в Ижевске, другой - в селе Нылга. «Каменный жилой дом» в столице Удмуртии по адресу улица Свердлова, 5 предположительно возвели в 1867 году. Обстоятельства его постройки непосредственно связаны с важнейшим этапом в организации строительной деятельности Российской империи - создание образцовых проектов жилых домов с целью регулирования процесса переустройства городов и стимулирования каменного строительства.

Нылгинская «Усадьба купца Мохова П.И.» также не имеет точной даты постройки, предположительно - конец XIX века. Обстоятельства её создания обусловлены ведущей ролью в жизни села торговли в виде ярмарок, торжков и базаров, пользующихся большим спросом у местного населения.

Усадьба в Нылге

Усадьба Мохова в Нылге

Уточним, что на данном этапе согласования здания являются выявленными ОКН, и идёт процесс определения категории. Проект приказа о включении выявленного объекта в качестве ОКН регионального значения направят на согласование с Минстроем Удмуртии и соответствующие администрации. После согласования агентство по госохране ОКН Удмуртии сможет издать окончательный приказ.

2587
0