play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Тема дня: что могут снести и построить в Ижевске из-за проспекта Калашникова

18:40, 15 мая, 2017

Перспективы прокладки будущей дороги обсудили в понедельник, 15 мая, на градостроительном совете.

Ижевск. Удмуртия. Власти Ижевска, проектировщики и архитекторы в понедельник, 15 мая, обсудили перспективы строительства будущего проспекта Калашникова. По самым скромным подсчетам, на магистраль нужны несколько миллиардов рублей, а ее прокладка может привести к сносу торговых центров, частных жилых домов и садовых массивов. Дина Ворончихина узнала, как новая дорога преобразит облик столицы Удмуртии.

Из-за строительства проспекта Калашникова в Ижевске могут снести часть здания торгового центра «Гвоздь» на улице Удмуртской. Как рассказал на градостроительном совете главный инженер компании-проектировщика ООО «Автодормостпроект» Евгений Коптев, на этом участке согласно проектным вариантам предусмотрено сооружение двухуровневой транспортной развязки.

схема 1.jpg

Варианты строительства

Компания-проектировщик разработала три варианта развязок на пересечении будущего проспекта Калашникова и улицы Удмуртской.

1 вариант: полная развязка движения в разных уровнях. Движение на втором уровне осуществляется по улице Удмуртской.

2 вариант: неполная развязка движения также на разных уровнях с тоннелем на нижнем уровне (по улице Удмуртской) и кольцевым движением на верхнем (с улицы Кирова на проспект Калашникова). В этом случае потребуется снос части зданий ТЦ «Гвоздь».

3 вариант: полная развязка движения на разных уровнях по типу обжатый «клеверный лист». Движение на втором уровне по улице Удмуртской, движение с проспекта Калашникова на улицу Кирова – под путепроводом. Этот вариант также предусматривает снос части здания ТЦ «Гвоздь».

Третья схема, по мнению главного инженера-проектировщика Евгения Коптева, наиболее предпочтительна: «Несмотря на затраты на снос, этот вариант обеспечивает наилучшие условия пересечения двух улиц с максимальной пропускной способностью и наилучшими условиями движения».

Также он отметил, что это самый оптимальный вариант - минимальные перепробеги для автомобилей и транспорта.

«Если делать первый вариант, где идет достаточно вытянутый вдоль «Гвоздя» съезд, с экологической точки зрения – это выхлопные газы, уровень шума, поэтому чем быстрее автомобиль проедет тот или иной узел, тем лучше для окружающей среды в том числе», - сказал инженер. 

Второй вариант предусматривает сохранение «Гвоздя». Но проектировщики относятся к этой идее с сомнением.

«С развитием территорий вдруг понадобится увеличить пропускную способность этой развязки, уже будет некуда расширять», - добавил Евгений Коптев.

Снос домов

Строительство будущего проспекта Калашникова предполагает, что городским властям придется изъять порядка 400 земельных участков в Индустриальном и Устиновском районах. На это потребуются около 2 млрд рублей. 

Начальник службы городского строительства Ижевска Сергей Белослудцев отметил, что эти цифры могут поменяться. Какие объекты попадут под снос, окончательно станет ясно в июле, когда будут готовы проекты планировки и межевания. Он отметил, что для реализации первого этапа – от улицы 40 лет Победы до Союзной – выкуп земельных участков не требуется.

Также, по словам Белослудцева, городские власти рассматривают возможность привлечения инвесторов, которые смогут приобрести данные участки под строительство и другие коммерческие цели. Речь идет о земле за пределами так называемой «красной зоны» самой дороги, где разрешено возведение жилья, торговых комплексов или спортивных объектов.

Пожелания и предложения

Свои пожелания и предложения к проекту внесли представители союза архитекторов Удмуртии и проектировщики. Последние добавили, что в перспективе планируется продолжить проспект от улицы Союзной до Воткинского шоссе.

Напомним, что в проект проспекта Калашникова вошли следующие участки: 

- участок улицы Авангардной от улицы Удмуртской до 9-е Января – магистральная улица общегородского значения (1,422 км);

 - мост через реку Карлутка, соединяющий улицу Авангардную с существующим районом малоэтажной застройки вдоль улицы Лагерной (протяженность сооружения 0,16 км);

- участок застроенной территории вдоль улицы Лагерной от реки Карлутка до пересечения с улицей Халтурина - магистральная улица общегородского значения (0,725 км);

- участок застроенной территории от улицы Халтурина до улицы Васнецова - магистральная улица общегородского значения (0,545 км);

- участок садоводческого массива «Восток-3» - магистральная улица общегородского значения (0,741 км);

 - транспортная развязка с улицей 40 лет Победы (протяженность 0,1 км);

- участок земель общего пользования вдоль проспекта имени Калашникова до улицы Союзной - магистральная улица общегородского значения (1,5 км);

- транспортная развязка с улицей Союзной (протяженность 0,1 км).

На строительство направят средства бюджета Ижевска, Удмуртии и федеральной казны.

Также проект предусматривает шестиполосную автодорогу, велосипедные дорожки шириной 3 м, пешеходные тротуары 4,5 м в каждом направлении, устройство мостовых и гидротехнических сооружений и маршрутов общественного транспорта от Удмуртской до Союзной с разворотным трамвайным кольцом на Союзной.

Проект предполагает проработку:

- двух вариантов двухуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта с улицей 40 лет Победы: трамвайная развязка – в одном уровне и трамвайная развязка – в двух уровнях; 

- двух вариантов пересечения проспекта с водными объектами (рекой Карлуткой и безымянным ручьем – левый приток Карлутки в районе улицы Фронтовой): мост или водопропускное сооружение.

Строительство проспекта предусматривает 4 этапа:

'этапы.jpg

- 1 этап – от улицы 40 лет Победы до Союзной;

- 2 этап – от Кирова (Удмуртская) до улицы 8 Марта;

- 3 этап – от Совхозной до улицы 40 лет Победы;

- 4 этап – от улицы 8 Марта до Совхозной.

Ориентировочные даты начала и окончания строительства:

- 1 и 2 этапы – с 1 февраля 2018 по 31 августа 2019 года;

Во время заседания градостроительного совета Ижевска глава города Юрий Тюрин сказал, что сегодня трудно назвать точные сроки реализации и, скорее всего, проспект не успеют завершить к 100-летнему юбилею Михаила Калашникова в 2019 году. К этому времени закончат работы только над первым этапом.

«Сегодня трудно говорить со сроком, но проект состоится, это однозначно», - пояснил Тюрин.

Ориентировочная протяженность дороги – 5,3 км с 6 полосами движения, по три в каждую сторону.

Ранее власти города сообщили о том, что на строительство проспекта Калашникова потребуется порядка 6 млрд рублей.  

9788
0