• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Лесопилки Удмуртии поставят на учет

15:45, 24 июня, 2019

Госсовет Удмуртии принял закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Удмуртской Республики».

Ижевск. Удмуртия. Закон, предусматривающий постановку малых лесопильных комплексов на учет, приняли в Удмуртии. На сессии Госсовета региона в понедельник, 24 июня, за его принятие проголосовали 40 депутатов.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов, в регионе работает 1 118 малых лесопилок. При этом действующее законодательство не требует от владельцев никакой регистрации, в том числе в налоговой. «Еще в 2008 году общее количество таких лесопильных комплексов не превышало 100 единиц», - отметил министр. Подобные организации являются основными потребителями незаконно заготовленной древесины.

По его словам, принятый нормативный акт направлен на наведение порядка в отрасли. «У нас на сегодняшний день практически в каждом населенном пункте есть один, два, а то и 10 так называемых малых лесопильных комплексов. Какого-либо учета деятельности данного вида бизнеса вообще фактически не производится», - рассказал Удалов.

Представители фракций Госсовета поддержали проект, однако считают, что правительству придется столкнуться с рядом проблем. В первую очередь, это кадровый вопрос. «Речь идет о лесниках. Это рядовые сотрудники леса, которые реально следят за ситуацией. Их у нас сегодня наперечет. И их взаимодействие с правоохранительными органами», - сказал представитель КПРФ Владимир Бодров. Его коллега из «Справедливой России» Фарид Юнусов опасается, что бизнес может уйти в тень. При этом недобросовестные арендаторы лесных участков после вырубки некорректно проводят таксацию. В результате остаются голые поля, уничтожаются глухариные тока и места отёла лосих.

По словам Владимира Бодрова, в Иркутской области тоже решили поставить все лесопилки на учет. За 4 года поступления в бюджет от этого вида деятельности выросли с 900 млн рублей до почти 10 млрд рублей.

Напомним, что законопроект о лесопилках правительство Удмуртии разработало еще в конце 2018 года. В конце апреля глава региона раскритиковал региональный парламент за то, что нормативный акт так и не был принят

1055
0