Что происходит на участке после 20:00.
Ижевск. Удмуртия. Процедура подсчета голосов в Ижевске на выборах в Государственную думу Российской Федерации проходит точно так же как и в любом городе страны. Председатель участковой комиссии №3/26, которая работала в помещении спортивного комплекса Ижевской медицинской академии Николай Сабельников, рассказал о том, как считают голоса избирателей.
Председатель избирательной комиссии рассказал о процедуре подсчета голосов
«Первый этап - это погашение неиспользованных бюллетеней. Это работа со списками избирателей, сшивание в единую книгу. Потом мы вскрываем переносные урны, где осуществлялось голосование вне помещения и сверение количества поступивших заявлений и количества бюллетеней, находившихся там. Далее мы вскрываем стационарную урну, сортируем бюллетени по одномандатному и, соответственно, по федеральному спискам. Потом уже мы осуществляем подсчёт голосов, непосредственно в том же порядке: сначала по одномандатным с подписанием протокола, потом по федеральному списку с подписание протокола номер два», - рассказал он.
Вот так выглядит политическая воля граждан в Ижевске
Все эти процедуры проводятся в присутствии наблюдателей, в данном случае от партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Так получилось, что в возрастном электорате, который традиционно приходит голосовать в ИГМА, заинтересованы именно эти партии.
Отдельным этапом можно выделить тщательный контроль за состоянием недействительных бюллетеней. Если есть малейшее сомнение в состоянии бланка, если на нем нет ни одного знака или более одного знака или этот знак невозможно отнести ни к одному из вариантов, предложенных избирателю - такой бюллетень признают недействительным. Сначала такие бланки откладывают в отдельную стопку, потом всей комиссией с участием наблюдателей решают, считать их действительными или нет.
Гашение неиспользованных бюллетеней
Последним этапом можно назвать подписание протокола. Это происходит после сверки всех действительных, недействительных и погашенных бланков для голосования. Число выданных бюллетеней может оказаться несколько больше, чем обнаружено при подсчете голосов, если, например, избиратель забирает свой бюллетень с собой.
После подписания протоколов голосования наблюдатели получают их копии, а информацию о результатах голосования отправляют в ТИК. В случае участковой комиссии 3/26 это Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района Ижевска. Протоколы и все опечатанные бюллетени председатель и секретарь комиссии тоже доставляют туда. Это необходимо для того, чтобы при возникновении спорной ситуации, избирком мог пересчитать результаты голосования.
На этом работа участковой избирательной комиссии законченной не считается. Весь состав комиссии ожидает результатов приема документов, не покидая избирательного участка. Опытные организаторы выборов помнят случаи, когда им приходилось ждать итога своей работы до 2 часов ночи. Если же необходим повторный пересчет голосов, работа комиссии затянется на неопределенное время.
Следить за ходом выборов в Госдуму в Удмуртии можно в нашей трансляции.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники