• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

В Уфе протестовали против Закона об образовании

16:21, 18 апреля, 2009
Al
В Уфе протестовали против Закона об образовании
16:21, 18 апреля, 2009
Al
812
0
Фото: bashinform.ru
812
0

Уфа. Башкирия. Митинг в защиту национального образования и национальной культуры прошел сегодня в Уфе.

Уфа. Башкирия. Митинг в защиту национального образования и национальной культуры прошел сегодня в Уфе. Активисты национальных общественных объединений республики - Всемирного курултая башкир, Башкирского народного центра "Урал", Союза башкирской молодежи, Общества чувашской культуры и других выступили за сохранение национально-регионального компонента в федеральном государственном образовательном стандарте.
По мнению собравшихся, принятый Государственной Думой Федеральный закон об образовании отменил национально-региональный компонент, который давал детям возможность изучать родной язык, культуру и историю народа. Он противоречит Конституции РФ, Закону "Об образовании", блокирует реализацию Закона "О языках народов Российской Федерации", заявили активисты.
«Этот закон направлен на превращение наших детей в манкуртов - людей, не знающих свой род, свое племя. Сегодня мы говорим "нет" унитаристам, которые стремятся превратить нас в безликую массу, - заявил председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев. - Мы россияне, а Россия велика тем, что объединяет великое множество народов, велика многоязычием и соцветием культур. Мы за федеративную Россию, где народы равны, где не ущемляются права народов на родной язык, изучение своей культуры и истории».
Участники митинга выразили поддержку национальной политике Президента Башкортостана и Правительства республики, направленной на сохранение родного языка и национальной культуры народов, проживающих в Башкортостане, на общественно-политическую стабильность и межнациональное согласие, передает «Башинформ».
В резолюции, принятой участниками митинга, выдвигается требование пересмотреть бюджетно-налоговую политику, приводящую к изъятию из Республики Башкортостан большей части собираемых на ее территории средств, осуждается новая редакция Федерального закона "Об образовании", отменяющего региональный компонент, и выражается протест против процедуры принятия этого закона. Резолюцию решено направить не только руководству Российской Федерации и Республики Башкортостан, но и Генеральному секретарю ООН и Генеральному секретарю Совета Европы.

812
0