play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Кто не успел - тот опоздал

11:40, 01 июля, 2005
Николай Санников
11:40, 01 июля, 2005
Николай Санников
355
0
355
0

Президент Владимир Путин лишил губернаторов возможности безальтернативно переизбираться на новый срок

Президент Владимир Путин лишил губернаторов возможности безальтернативно переизбираться на новый срок. В четверг он подписал указ, согласно которому у глав регионов, решивших поставить перед президентом вопрос о доверии, теперь могут появиться соперники.
Раньше Кремлю практически ничего не оставалось, кроме как переназначать старых губернаторов, так как с 2005 года, когда в силу вступил новый закон о выборах глав регионов, кандидатов в губернаторы В. Путину предлагает его администрация. При этом по действующей ранее норме, списки начинали готовить только за три месяца до окончания губернаторского срока или в течение 10 дней после отставки губернатора. Если же глава региона ставил перед В. Путиным вопрос о доверии, то все эти формальности и вовсе не действовали, так что выбирать президенту было фактически не из кого. Это привело к тому, что руководители регионов буквально завалили Москву вопросами о том, доверяет ли им президент - такой возможностью воспользовались 17 губернаторов, и никому из просивших о доверии Владимир Путин не отказал.
Однако вчера президент закрыл губернаторам эту лазейку. Подписанный им указ распространяет все формальности назначения и на тех глав регионов, которые просят президента оказать им доверие. "Это нужно для того, чтобы у президента [в такой ситуации все-таки] была возможность выбирать из нескольких кандидатов", — пояснил "Ведомостям" источник в администрации В. Путина.
Сами губернаторы утверждают, что не против изменений. А эксперты, в свою очередь, говорят, что теперь у Кремля появился эффективный способ избавиться от неугодных просителей.
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/07/01/01093123_bod.shtml
355
0