Закрыть

«Сад памяти» в Удмуртии, открытие мотосезона в Москве и экспорт клубники из Азербайджана: новости к этому часу

09:05, 22 мая, 2024
«Сад памяти» в Удмуртии, открытие мотосезона в Москве и экспорт клубники из Азербайджана: новости к этому часу
09:05, 22 мая, 2024
462
0
Фото: unsplash.com (Inha Pauliuchenka)
462
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Прохладное, но ясное утро среды, 22 мая, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным утренним обзором новостей.

 

Ради жизни на Земле

Жителей Удмуртии приглашают всех желающих принять участие в акции «Сад памяти» (0+). Об этом сообщила замминистра природы республики Роза Аснанова.

«Центральная высадка в Удмуртии пройдёт в пятницу, 24 мая, на территории Шарканского лесничества. Вместе с волонтёрами заложим лес из 12 тысяч сеянцев хвойных деревьев в память о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

Роза Аснанова напомнила, что «Сад памяти» несёт не только историческую, но и особую экологическую миссию. За последние три года эта инициатива подарила республике 830 тысяч новых деревьев или 230 гектаров нового леса.

«Если вам, как и мне, это мероприятие тоже лично дорого, то обязательно присоединяйтесь. Для всех волонтёров мы организуем бесплатный трансфер», — подчеркнула Роза Аснанова.

Транспорт будет ждать в 09:00 по адресу: Ижевск, улица Карла Маркса, 431а.

 

Рыцари дорог

Открытие мотосезона 2024 года в Москве состоится 25 мая (18+). Участников и гостей будут ждать с 09:00 на смотровой площадке Воробьевых гор, где состоится фестиваль, передаёт «Мир 24»

Колонна байкеров стартует в 12:00, сделает круг по Садовому кольцу и вернётся на Воробьёвы горы. Длина маршрута составит примерно 35 километров, время в пути – около часа.

Программа фестиваля завершится в 18:00. На нём будут выступления артистов, шоу-представления и сюрпризы, сообщили в московском Дептрансе.

Отметим, что первоначально открытие мотосезона в Москве было запланировано на 11 мая, но из-за непогоды его пришлось перенести.

 

Клубничка

Экспорт клубники из Азербайджана в страны ЕАЭС вырос. Как передаёт «Мир 24», в Россию, Казахстан и Беларусь поставки увеличились в два раза. Сами ягоды выращивают на юге страны, в Джалилабадском районе. 

Его ещё называют «клубничным раем» из-за обширных плантаций. С каждым годом ягодные поля всё больше. В этом году – около 600 гектаров.

«С гектара фермеры могут собрать до 40 тонн урожая. Это приносит значительную выгоду, благодаря стабильному экспорту на зарубежные рынки», – отметил агроном Ильхам Бабаев.

Ягоды хорошо растут из-за местной почвы. Причём разницы между грунтовой и парниковой клубникой нет, говорят фермеры. Просто в теплице ягоды быстрее зреют.

Всего здесь выращивают пять сортов клубники. Самый популярный – Мурано. Неприхотлив, устойчив к вредителям. Ягоды мясистые и сладкие.

«Этот сорт первым дает урожай и плодоносит целых пять месяцев. Он идеально подходит для экспорта, так как хорошо переносит транспортировку. Это первая весенняя ягода, проблем со сбытом нет. И она одна из любимых», – рассказал Надыр Гусейнов.

Основной покупатель азербайджанской клубники – Россия. В прошлом году республика экспортировала около 10 тысяч тонн ягод. Планка на этот год вдвое выше.

462
0