Закрыть

Первый глазовский Сабантуй, пробуждение вулкана на Камчатке и отравление алкоголем в Индии: новости к этому часу

09:05, 21 июня, 2024
Первый глазовский Сабантуй, пробуждение вулкана на Камчатке и отравление алкоголем в Индии: новости к этому часу
09:05, 21 июня, 2024
311
0
Фото: администрация Глазова
311
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Солнечное и жаркое утро пятницы, 21 июня, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Первый сабантуй Глазова

В Удмуртии республиканский Сабантуй (0+) впервые пройдёт в Глазове. Как сообщил в соцсетях глава города Сергей Коновалов, праздник состоится в воскресенье, 23 июня.

«В качкашурских полях рядом с городом напротив Комбикормового завода пройдут конноспортивные скачки. Это зрелище для глазовчан в новинку. Поэтому приходите наслаждаться стремительной силой грациозных животных и смелостью их наездников», — отметил градоначальник.

Начало – в 10:00. Ориентир – кафе «Гриль» на выезде из города по трассе на Ижевск. Организаторы планируют увидеть здесь несколько тысяч зрителей.

На городском стадионе в 12:00 здесь стартует торжественная церемония открытия, которая задаст яркие эмоции Сабантуя – праздника плуга, праздника людей труда.

В гостях у Глазова будут делегации из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Кировской области, Москвы. Некоторые гости приезжают из иностранных государств.

С 13:00 – национальная борьба тюркских народов «Көрәш» (борьба на полотенцах, закидываемых за пояс противника) и покорение столба, которое увенчается ценными призами. Столб 20-метровый – это на восемь метров выше, чем масленичный столб Глазова.

Также на стадионе гостей праздника будет встречать большое национальное подворье Агрызского района Татарстана. Они хотят удивить Удмуртию своим гостеприимством и яркой культурной программой.

В парке Горького с 13:00 гостей праздника ожидают:

• подворье Башкортостана – впервые в Глазове настоящая башкирская юрта и мастер-классы самобытной башкирской культуры,

• подворья муниципальных образований Удмуртии,

• творческие коллективы Глазова, Удмуртии, Башкортостана и Татарстана, как уникальные профессиональные, так и народные самобытные,

• национальные игры,

• зоны детского творчества и мастер-классов,

• торжественная церемония закрытия и чествование главных батыров Сабантуя.

 

Пробуждение вулкана

Вулкан Карымский на Камчатке проснулся 20 июня. Как передаёт «Мир 24», прошлый раз он извергался с 3 апреля 2021 по 22 августа 2022 года.

В ФГБУН «Института вулканологии и сейсмологии» (ИВиС) ДВО РАН отметили, что извержение будет красивым и долгим.

Ранее вулкан выбросил пепел на шесть километров над уровнем моря. Шлейф пепла протянулся на 97 км на юго-юго-запад. Вулканологи отметили, что его активность опасна для местных авиаперевозок.

Вулкан Карымский расположен в центральной части Восточной вулканической зоны Камчатки в 115 километрах от города Петропавловск-Камчатский.

 

Пьянству бой

В южном индийском штате Тамил Наду 36 человек погибли, более 60 госпитализированы после употребления суррогатного алкоголя. Число пациентов в критическом состоянии продолжает расти, передаёт «Мир 24».

Власти штата подтвердили, что смерти наступили в результате употребления алкоголя, содержащего метанол. С 19 июня более 100 человек в районе Каллакуричи пожаловались на рвоту, боль в животе и диарею

Полиция арестовала одного человека за продажу запрещенных спиртных напитков и конфисковала 200 литров алкоголя, содержащего метанол. Выявляются люди, причастные к производству суррогата. От своих должностей отстранены по меньшей мере 10 чиновников, включая начальника полиции, которые не смогли предотвратить произошедшее, сообщает Sahara Reposters.

311
0