Закрыть

В Минприроды Удмуртии подтвердили, что в реку Ува по ночам сливают сбросы

09:48, 08 августа, 2023
В Минприроды Удмуртии подтвердили, что в реку Ува по ночам сливают сбросы
09:48, 08 августа, 2023
2544
0
Фото: vk.com (Роза Аснанова)
2544
0

Из-за массовой гибели рыбы могут возбудить уголовное дело.

Ува. Удмуртия. В Удмуртии эксперты Минприроды установили, что ночью в реку Ува производятся систематические сливы сбросов. Об этом пишет первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова в соцсети «ВКонтакте». 

Факт удалось установить благодаря исследованию проб воды, которые были взяты 2 августа с 22:00 до 24:00. Воду отобрали в непосредственной точке сброса предполагаемого источника загрязнения.

Таким образом, вылитые в Уву нечистоты текут вниз по течению и попадают в реку Вала.

В настоящий момент следователи рассматривают информацию о массовом море рыбы у деревни Слудка, которая находится около реки Вала. Экспертиза проб воды с этого участка пока не готова. Если специалисты обнаружат превышения предельно допустимых норм, то Следственный комитет может возбудить уголовное дело за действия, повлекшие массовую гибель рыбы. 

Все результаты исследований и анализ экологической обстановки рек Ува и Вала переданы в прокуратуру, чтобы были приняты соответствующие меры.

Заместитель председателя Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написала, что в результате получения многих сообщений о море рыбы в реках Вала и Ува, попросила прокуратуру принять меры прокурорского реагирования. 

«Удмуртия — родниковый край! Край лесов и рек! И такое бесчеловечное отношение к природе, нас питающей, просто недопустимо», — заявила Татьяна Ишматова. 

Напомним, что первый факт сброса сточных вод в реку Вала зафиксировали в конце июня. Позднее на берегах рек Вала и Ува стала скапливаться мертвая рыба, после чего специалисты Минприроды начали проводить дополнительные исследования проб воды.

2544
0