Закрыть

Судебные приставы по Удмуртии разъяснили ситуацию вокруг «Городской УК»

13:45, 06 февраля, 2023
Судебные приставы по Удмуртии разъяснили ситуацию вокруг «Городской УК»
13:45, 06 февраля, 2023
1092
0
Фото: пресс-служба ФССП РФ
1092
0

Жители Ижевска заявляли о невозможности перейти в другие «управляйки» из-за долгов организации.

Ижевск. Удмуртия. В Управлении федеральной службы судебных приставов России по Удмуртии в отношении ООО «Городская управляющая компания» возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности на общую сумму 12 млн 351 тыс. 654 рубля 18 копеек. В том числе большая часть суммы долга в пользу ресурсоснабжающих компаний, сообщили «Сусанину» в пресс-службе ведомства.

Там пояснили, что поскольку должник исполнительные документы в срок не исполнил, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на отчуждение жилого фонда. Данное постановление вынесено в целях обеспечения исполнения решений арбитражного суда о взыскании денег. Кроме того, постановление вынесено в пределах полномочий судебного пристава-исполнителя и не противоречит действующему законодательству.

Напомним, ранее член Общественной палаты России, зампредседателя Общественной палаты Удмуртии Александр Евсеев сообщил в своём блоге, что получает обращения от жителей домов, которые приняли решение перейти от «Городская УК» в другие компании. Но новая компания подает заявление на внесение изменения в реестр лицензий и неожиданно получает отказ.

«Оказывается судебный пристав-исполнитель запретил Жилищной инспекции вносить изменения в реестр лицензий управляющих компаний. Типа, пусть люди продолжают платить в Городскую УК, чтобы кредиторы не потеряли свои деньги. И вот, люди уже по полгода платят в компанию, с которой расторгли договор, пишут письма в прокуратуру…», — написал Евсеев.

УФССП обратило внимание, что данный запрет направлен на воспрепятствование должнику досрочно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договоров управления, в том числе перевод жилого фонда под управление аффилированных лиц. Данные действия должника могут привести к невозможности взыскания задолженности с него, поскольку единственным источником поступления денежных средств у организации-должника является как раз плата граждан за коммунальные услуги, которые он оказывает как исполнитель этих услуг.

В ведомстве подчеркнули, что постановление не лишает собственников помещений права на расторжение договора управления с организацией-должником при наличии оснований, предусмотренных статьёй 162 Жилищного кодекса РФ. Также постановление не содержит запретов, адресованных жильцам МКД. Документ судебного пристава-исполнителя направлен именно на ограничение целенаправленного лишения должника-организации источников дохода в целях уклонения от погашения задолженности.

Напомним, директора «Городской УК» Наиля Кутдузова осудили на 6 лет колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей.

1092
0