Закрыть

Конкурс водителей пожарных машин в Удмуртии и первое место «Газпрома» в списке самых прибыльных компаний России: новости к этому часу

09:00, 01 ноября, 2022

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Первый день ноября встречаем с нашей традиционной утренней подборкой новостей.

Выявили лучшего

В Удмуртии 18 водителей пожарных машин поучаствовали в соревнованиях по скоростному маневрированию. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии в соцсети «ВКонтакте».

На первом этапе у участников проверили знания по нормативной документации и по ПДД. Далее водители проходили полосу препятствий, на которой им нужно было правильно проехать змейку, в том числе и задним ходом, перевесить кольцо с одной стойки на другую, проехать узкие ворота и другое. Также сотрудники МЧС показали забор и подачу воды пожарным насосом из открытого водоема.

По итогу соревнований первое место завоевал пожарный из части №9 Ижевска Константин Кириченко. На втором месте оказался Андрей Лекомцев, работающий в пожарно-спасательной части № 31 Игры, а закрыл тройку лидеров Дмитрий Петров из пожарно-спасательной части № 14 Воткинска.

Еще одна победа

Восьмиклассница Шарканской школы имени Лопатина Арина Главатских стала одной из 100 победителей Всероссийского конкурса сочинений среди школьников. Об этом сообщила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова в соцсети «ВКонтакте».

Ранее организаторы опубликовали список направлений, а участники сами выбирали темы для своих сочинений. На федеральный этап из 85 субъектов России было прислано 379 работ. 

Победители теперь приглашены в Москву на церемонию награждения. Также по итогам конкурса организаторы издадут сборник, состоящий из 100 лучших сочинений.

Возглавила рейтинг

В рейтинге журнала Forbes компания «Газпром» заняла первое место среди самых прибыльных российских компаний в 2021 году. Об этом пишет «Газета.ру».

Журнал основывался на оценке чистой прибыли, полученной в 2020 и 2021 годах. В прошедшем году «Газпром» заработала 2,2 трлн рублей. На втором месте оказался «Сбербанк», выручивший 1 245,9 млрд рублей, а на третьем «Роснефть» — 1 012 млрд рублей.

В пятерку лидеров также попали «Лукойл», заработавший 775,5 млрд рублей чистой прибыли, и «Сургутнефтегаз» — 513,2 млрд рублей.

Все стабильно

В Минздраве России сообщили о стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусу в стране. Об этом сообщает «Интерфакс».

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал, что снижение новых случаев заболевания ковидом с середины сентября 2022 года обуславливается иммунитетом населения, сформировавшимся из-за вакцинации или после перенесенной болезни.

Также он отметил, что у пожилых людей и граждан с хроническими болезнями коронавирус может протекать тяжело, поэтому им необходима своевременная ревакцинация.

Вот это технологии

Российские ученые создали цифровой аналог человеческого уха. Об этом сообщает «МИР24» со ссылкой на РИА «Новости».

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали математическую модель распознавания речи, которая более точно и корректно идентифицирует говорящего.

В отличие от аналогов новый аппарат соответствует устройству внутреннего уха человека при распознавании критических частот речи. У системы в четыре раза меньше погрешность при распознавании основного тона человека, благодаря этому она лучше понимает спонтанную речь или пение, а также разные аббревиатуры и редко встречающиеся слова и фразы. Помимо этого система может выделять ключевые слова, которые могут стать формальными командами при управлении «умной» техникой.

560
0