Закрыть

«Огненные картины войны» в Ижевске и «Священная война» на Саур-Могиле: новости к этому часу

09:13, 22 июня, 2022

О чем написали СМИ в День памяти и скорби.

Ижевск. Удмуртия. Ушедших в годы Великой Отечественной войны вспоминает Россия. Посмотрим, о чем написали в СМИ в канун Дня памяти и скорби.

Ижевск помнит

В ночь на 22 июня в сквере Победы возле монумента боевой и трудовой славы в Ижевске появилось изображение главного корпуса Ижевского оружейного завода и надпись «Ижевск помнит». Об этом сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Волонтеры создали инсталляцию из 8 тыс. свечей в рамках международной акции «Огненные картины войны», посвященной Дню памяти и скорби.

В столице Удмуртии памятный митинг прошел и у Воинского мемориала умершим от ран в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие сотрудники МВД по Удмуртской Республике, ветераны ведомства, член Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике, полковник милиции в отставке Герман Санников, учащиеся ижевских школ.

Участники митинга почтили память павших в боях за Родину минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу и зажгли поминальные свечи.

Напомним, к концу 1941 года в Удмуртию было эвакуировано 49 промышленных предприятий, в том числе из Харькова, Одессы, Мелитополя и Киева. УАССР стала главным поставщиком стрелкового оружия для фронта. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 млн единиц оружия.

Указом президента Российской Федерации Ижевску в числе первых городов России в 2020 году было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Священная война

Николай Басков исполнил композицию «Священная война» на кургане Саур-Могила в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики. Как пишут «Известия», народный артист России принял участие в акции «Свеча памяти», посвященной  Дню памяти и скорби, который проходит 22 июня — в годовщину начала Великой Отечественной войны.

«Я рад оказаться здесь, на территории практически священной высоты — Саур-Могилы, чтобы вместе с Донбассом почтить память тех, кто погиб на той войне. Этот момент, когда одна за другой зажигались свечи огненной картины, не передать словами. Единение душ, историческая память и слезы на глазах. Мы помним и никогда не забудем», — поделился Басков.

В честь павших героев волонтеры зажгли 10 тысяч свечей и выложили изображение памятника советскому солдату, разрушенному при обстреле вооруженными силами Украины. Рядом с инсталляцией — надпись «Мы помним».

Примем всех

Между тем, по данным Минобороны России в ходе спецоперации на Украине на территорию России из Донецкой и Луганской народных республик, а также украинских населенных пунктов эвакуировано уже более двух миллионов человек. По сообщению «Интерфакса», об этом рассказал руководитель Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев.

«За прошедшие сутки без участия украинской стороны из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 21 947 человек, в том числе 3 826 детей. А всего с начала специальной военной операции — 2 002 773 человека, из которых 318 144 — дети», — сообщил Мизинцев.

835
0