Закрыть

Глава Миндортранса Удмуртии назвал ключевые объекты дорожного строительства до 2029 года

08:30, 19 мая, 2022
Глава Миндортранса Удмуртии назвал ключевые объекты дорожного строительства до 2029 года
08:30, 19 мая, 2022
714
0
Фото: ИА "Сусанин"
714
0

В Ижевске состоялась стратегическая сессия с обсуждением перспектив развития дорожной сети.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам дорожного ремонта и строительства. В обсуждении проблем и перспектив развития дорожной сети приняли участие глава Удмуртии Александр Бречалов, председатель правительства республики Ярослав Семенов, глава регионального Миндортранса Алексей Горбачев, представители подрядных предприятий и надзорных органов, общественники.

Алексей Горбачев перечислил ключевые объекты дорожного строительства, которые планируется реализовать в период 2022-2029 годов. В первую очередь, это завершение реконструкции трассы М-7 «Волга». Планируется, что до 2027 года федеральная автодорога на участке Ижевск – граница Татарстана полностью будет покрыта четырьмя полосами движения.

Следующий значимый объект – трасса Ижевск-Воткинск. Сегодня это наиболее загруженная автострада в Удмуртии, по данным Миндортранса максимальная интенсивность движения здесь составляет более 20 тыс. машин в сутки. В ее реконструкцию планируется вложить 4,5 млрд рублей из различных источников, в том числе из резервного фонда председателя правительства России.

В ближайшие два года по воткинскому направлению будут идти проектно-изыскательские работы, строительные работы пройдут в 2024-2027 годах. Намечена реконструкция трех участков трассы общей протяженностью 13,8 км, дополнительные полосы появятся на следующих отрезках: поворот на аэропорт – село Италмас, Болгуры – Кукуи и деревня Двигатель – въезд в Воткинск.

Расширение до 4 полос запланировано и на автодороге Ижевск – аэропорт, реконструкция состоится в 2024-2025 годах. Параллельно на трассе начнется строительство путепровода через воткинское направление Горьковской железной дороги и ремонт  моста через реку Позимь. Оба объекта также рассчитаны на движение в 2 полосы в обе стороны. Протяженность реконструируемого участка составит 2,8 км, стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

Следующий объект, который призван снять напряжение на региональных трассах, – это 5-километровый участок дороги Воткинск – Кельчино – граница Пермского края. Из-за высокого подъема зимой большегрузы не могут одолеть крутизну на кельчинском направлении, что создает помехи в движении. Работы запланированы на 2024-2026 годы, на их проведение необходимо 450 млн рублей, которые республика рассчитывает получить в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

На 2023-2024 годы намечен капитальный ремонт дороги Верхняя Игра – Мишкино – граница Татарстана. Песчано-гравийное шоссе было в неплохом состоянии, однако коллеги из соседнего региона протянули до своей границы по этому направлению асфальт. Правительство республики считает обоснованными просьбы местных жителей, чтобы вся дорога – и со стороны Татарстана, и со стороны Удмуртии – была в асфальтовом исполнении.

В 2023-2025 году Миндортранс планирует провести проектно-изыскательские работы на строительство южного транспортного обхода Сарапула протяженностью 17 км. Такие растянутые сроки подготовительного периода Алексей Горбачев объяснил серьезностью предстоящей задачи. Помимо непосредственно дороги на этом объекте необходимо спроектировать строительство путепровода через железную дорогу и четырех малых мостов. Возведение автострады намечено на 2026-2029 годы, предварительно в сегодняшних ценах объект оценивается в 5 млрд рублей.

714
0