Закрыть

Академия волонтеров в Сарапуле, недовольство школьными обедами в России и экспорт древесины из Европы: новости к этому часу

09:10, 26 января, 2022
Академия волонтеров в Сарапуле, недовольство школьными обедами в России и экспорт древесины из Европы: новости к этому часу
09:10, 26 января, 2022
1560
0
Фото: пресс-служба администрации Сарапула
1560
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Утро среды, 26 января, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Академия волонтёров

Жителей и гостей Сарапула в воскресенье, 30 января, пригласили в Музей истории религий и национальностей Прикамья на занятия Академии волонтёров 5.0. Здесь можно пройти обучение экскурсионно-паломнической деятельности по программам «Сарапул – индивидуальный гид», «Гид – переводчик (английский язык)» и «Сурдо-гид (русский жестовый язык)» в рамках реализации проекта городской организации «Всероссийского общества инвалидов», поддержанного на первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

На занятии слушатели начнут изучение тактильного маршрута «По Троицкой». Тема занятия: «Троицкая площадь. Пожарная каланча». Расписание занятий групп:

11:00 Сурдо-гид (русский жестовый язык) — преподаватель Валентина Васильевна Поваренкина;

12:00 Краеведение (Сарапул — индивидуальный гид) — преподаватель Виктор Сергеевич Ерастов;

13:00 Гид-переводчик (английский язык) — преподаватель Екатерина Васильевна Черепанова.

Отметим, что обучение экскурсионно-паломнической деятельности даёт право на получение личной книжки волонтёра и учитывается при зачислении в соответствии с правилами приёма в вуз от 1 до 10 баллов к ЕГЭ.

 

Зимняя сказка

Житель деревни Пышкец в Глазовском районе Удмуртии Валерий Агафонов создаёт трёхметровые скульптуры из снега. О народном умельце рассказали в сюжете ГТРК «Удмуртия».

Мужчина «высекает» скульптуры сказочных персонажей, чтобы местная детвора могла приобщиться к добрым сказкам, на которых выросло не одно поколение. Соседи помогают Валерию Агафонову «собирать материал» для скульптур. Ведь снега в этом году для творчества очень много.

 

«Кому и щи пусты…»

Большинство российских школьников (65%) пожаловались на холодную еду в школьных столовых, сообщили «Известиям» в Общественной палате России по итогам всероссийского опроса детей и родителей.

Половина учеников школ (49%) заявили, что блюда, которые подают им в столовых, не всегда бывают горячими. Еще 16% респондентов пожаловались на то, что еда холодная почти постоянно.

«В школах, где нет раздаточной ленты, завтраки и обеды накрывают до прихода детей в столовую. Если там, например, 150 посадочных мест, то к тому моменту, когда ребенок сядет за стол, блюдо уже может успеть остыть», — пояснила заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова.

Согласно тому же опросу, 83% детей в той или иной степени недовольны качеством еды: 56% учеников заявили, что им не нравятся некоторые блюда в школьных столовых, а 27% респондентов считают невкусной всю еду, которую им подают.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», проблема связана с устаревшим оборудованием в большинстве российских школ.

 

Экономия древесины

Французский евродепутат Эммануэль Морель направил в Еврокомиссию запрос, в котором выразил обеспокоенность по поводу экспорта древесины из Европы в другие страны. Он также поинтересовался, планирует ли ЕК приостановить вывоз сырья, как это уже делает Россия. RT ознакомился с обращением парламентария.

«В свете сложившейся ситуации, которая наносит ущерб целям ЕС в области изменения климата, будет ли Еврокомиссия следовать примеру России и приостанавливать экспорт бревна, чтобы сохранить для Европы доступ к этому ресурсу?» — задался вопросом Морель.

По его словам, несмотря на масштабы производства древесины в Евросоюзе, в особенности во Франции и Румынии, европейская деревообрабатывающая промышленность испытывает нехватку предложения. При этом европейскую древесину активно экспортируют в США и Китай.

Морель напомнил, что в 2017 году в Китае запретили вырубать леса в течение 99 лет. Стратегия Пекина заключается в том, чтобы наращивать запасы древесины, продавая её по ценам выше, чем могут предложить европейские страны. Это в итоге негативно сказывается на лесопильных предприятиях Европы и на поставках древесины на европейский рынок, считает парламентарий.

Морель также поинтересовался, собирается ли Еврокомиссия на этом фоне внедрять политику поддержки европейской лесопильной промышленности.

Отметим, что 21 января Еврокомиссия инициировала в ВТО спор по поводу введённых Россией ограничений на вывоз древесины. По мнению европейской стороны, Москва нарушила принципы Всемирной торговой организации.

1560
0