• $ 77.78 ↓
  • € 91.56 ↑

Астрономическую обсерваторию бронзового века нашли в Башкирии

13:00, 11 июля, 2014
Астрономическую обсерваторию бронзового века нашли в Башкирии
13:00, 11 июля, 2014
1538
0
Фото: proufu.ru
1538
0

Высота обнаруженных камней достигает человеческого роста.

Учалы. Башкирия. В Башкирии обнаружили древнюю обсерваторию. Об этом пишет Proufu.ru.

Камни бронзового века высотой в человеческий рост находятся в селе Ахуново Учалинского район.

Башкирские краеведы считают находку обсерваторией. Камни, выставленные кругом, использовались для наблюдения за солнцем, определения знаков зодиака. Возможно, внутри каменного круга составляли звездные карты. Гадатели и звездочеты также  могли пользоваться каменным комплексом для предсказаний.

«Башкирия вполне может рассчитывать на собственный «стоунхендж».  Более того, менгиры, а именно так называют древние камни, помогут самоопределению башкир. В Украине воюют, чтобы доказать свою «непохожесть», у нас для этого достаточно исторического наследия», - сказал  историк Геннадий Шевелев

Это уже второй каменный комплекс, найденный в республике.

«Найти свой «стоунхендж» может каждый. Достаточно быть напористым и немного грамотным. Именно так отыскали троянский шлем. Исследователь, во-первых, знал, что ищет, а во-вторых, продолжал поиск вопреки всему. И, конечно, любая находка требует уважения. Не нужно торопиться с оценками. Пещеры «Аркаим» тоже не знали до поры до времени.  А теперь это национальное достояние. Насколько весома обсерватория, покажет только время», - сказал историк.

1538
0