Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

На Крещение в Удмуртии откроются 6 больших прорубей

13:07, 18 января, 2010
На Крещение в Удмуртии откроются 6 больших прорубей
13:07, 18 января, 2010
844
0
Источник фото: topnews.ru
844
0

Ижевск. Удмуртия. Православные жители Удмуртии готовятся к празднованию одного из самых главных христианских праздников - Крещения Господня.

Ижевск. Удмуртия. Православные жители Удмуртии готовятся к празднованию одного из самых главных христианских праздников - Крещения Господня. Традиционно этот день символизирует возможность искупления грехов и очищения души. Очищение проходит посредством строго поста, молитв и крещенского омовения в проруби. Напомним, что в ночь с 18 на 19 января на территории республики откроется шесть больших купальниц: в Ижевске (у спасательной вышки на улице Береговой), в Воткинске (в районе городского пляжа), на реке Кама в районе Гольян, Каракулино и Сарапула (в районе порта «Южный»), а так же на реке Чепца в Глазове. Каждая из них будет находиться под пристальным наблюдением спасателей, а в Ижевске и Воткинске - еще и под прицелом видеокамер. Всего на Крещение за безопасностью верующих, решивших очиститься посредством воды, будут следить около 20 профессиональных спасателей.
Спасатели обращаются к жителям Удмуртской Республики: если вы самостоятельно решили соорудить прорубь и окунуться в ледяную воду, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. В первую очередь, учитывайте состояние своего здоровья, при возможности, пригласите на купание профессионального медика. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, перепадами давления желательно вообще воздержаться от проведения водных процедур.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
8. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
9. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации
становятся беспомощными.

844
0