Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 25 ноября, накануне Дня матери, в резиденции Президента Удмуртской Республики прошла торжественная церемония в честь многодетных мам республики.
Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 25 ноября, накануне Дня матери, в резиденции Президента Удмуртской Республики прошла торжественная церемония в честь многодетных мам республики. 34 матери-героини получили из руг главы региона знаки отличия «Материнская слава».
Открывая прием, Александр Волков, сказал в адрес женщин, посвятивших себя воспитанию подрастающего поколения, слова благодарности: «Чем бы ни занимался человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет своего долга перед родителями, если в сердце своем он не хранит светлый образ матери. Поздравляя вас с праздником, я от всей души желаю вам материнского счастья, тепла и любви, благополучия и здоровья вашим детям, неувядаемой молодости и красоты».
В своей речи Президент Удмуртии так же рассказал о некоторых направлениях социальной политики в республике. Он, в частности, отметил, что государство использует все возможности для поддержки усилий родителей по воспитанию достойных граждан нашего Отечества. И далее одной из самых главных задач останется повышение роли семьи и матери во взращивании подрастающего поколения.
«Текущий год знаменателен для семей республики тем, что Указом Президента Удмуртской Республики от 20 марта 2009 год объявлен на всей территории Удмуртии Годом ребёнка, что стало логическим продолжением Года семьи в России, объявленного в 2008 году, - сказал Александр Александрович. - Даже в непростой ситуации принятый бюджет республики на 2010 год оценивается депутатами, экономистами и экспертами как социально ориентированный. Более восьми тысяч многодетных семей, воспитывающих почти 27 тысяч детей, получают меры социальной поддержки с общим объёмом финансирования из бюджета Удмуртской Республики около 100 миллионов рублей.
В нынешнем году на территории Удмуртской Республики начал действовать первый в России пилотный проект «Достойное жильё - молодым семьям», в результате которого более 1000 молодых семей будут обеспечены жильём в короткие сроки и на выгодных для них условиях.
В республике проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья детей и их родителей. Диспансеризация и оздоровление детей, обеспечение качественным сбалансированным питанием детей от грудного до школьного возраста, приобщение детей и взрослых к здоровому образу жизни - далеко не полный перечень направлений оздоровительных мероприятий в республике.
По показателю охвата дошкольным образованием Удмуртия занимает достойное место среди субъектов Российской Федерации - 76,1 процента от общего числа детей дошкольного возраста посещают дошкольные образовательные учреждения. Для сравнения: в России этот показатель составляет 63 процента, а в Приволжском федеральном округе - 64,33 процента.
В 2009 году увеличен размер ежемесячного пособия на ребёнка. На 1 октября 2009 года ежемесячное пособие получает почти 123 тысячи семей на 165 тысяч детей. С 1 января 2010 года размер ежемесячного пособия на ребёнка будет увеличен ещё на 10 процентов и составит 130 рублей на ребёнка, и 260 рублей для детей, воспитывающихся одинокими матерями. В сравнении с ценами на продукты и промышленные товары размер пособия, конечно, не велик. Но в масштабе всей республики любое повышение даже на один рубль обходится бюджету сотнями тысяч и миллионами рублей.
В Удмуртской Республике введена дополнительная мера социальной поддержки беременных женщин, состоящих на учете в органах занятости населения.
Органы социальной защиты населения производят выплату пособий по беременности и родам женщинам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве безработных, в размере величины прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет около 4,5 тысячи рублей. В 2008 году такое пособие получили 3446 женщин, за 9 месяцев 2009 года - 2755 женщин-матерей.
В последние годы в республике уделяется внимание устройству в семьи тех детей, которые оказались без родителей и воспитываются в учреждениях. Начал свою работу Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где идёт обучение кандидатов в замещающие семьи, оказание услуг семьям, которые приняли детей на воспитание».
Завершая свою речь, глава республики выразил все то, уважение, что храниться в сердце каждого человека: «Низкий поклон вам за ваш материнский подвиг!».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники