• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Совет безопасности РФ вмешался в процедуру приватизации ОАО "Связьинвест"

      15:00, 29 апреля, 2005
      Николай Санников
      15:00, 29 апреля, 2005
      Николай Санников
      333
      0
      333
      0

      Российские силовые структуры боятся потери контроля над связью: в процесс приватизации холдинга «Связьинвест» вмешался Совет безопасности РФ. Данное обстоятельство дополнило список препятствий, возникающих в последнее время на пути приватизации холдинга.

      Как сообщил CNews источник в одной из компаний — претендентов на «Связьинвест», Совет безопасности недавно рассмотрел вопрос о приватизации холдинга и выступил против продажи его контрольного пакета. «Вполне возможно, что Совбез действительно занимается этой темой», — говорит заместитель начальника департамента информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков. При этом, по словам г-на Паршукова, это не противоречит ранее сделанным руководством Мининформсвязи и Минэкономразвития заявлениям о том, что проект президентского указа об исключении холдинга из числа стратегически важных предприятий согласован со всеми ведомствами, включая силовые. «Совбез не является силовым ведомством, поэтому с ним никаких согласований не проводилось», — пояснил Александр Паршуков.

      "Я не удивлюсь, если Совбез действительно решил заблокировать приватизацию «Связьинвеста», — говорит исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартанян. — Как известно, вопрос о продаже госпакета холдинга муссируется на протяжении уже нескольких лет. Сейчас вроде бы принято политическое решение о необходимости продолжения приватизации «Связьинвеста». Однако во время Лондонского экономического форума я лично задал вопрос главе Мининформсвязи Леониду Рейману о том, что же конкретно было сделано для того, чтобы продажа холдинга наконец-то состоялась. И внятного ответа я так и не получил".

      Наибольшее беспокойство силовиков вызывает уход в частные руки «Ростелекома», пока еще являющегося монополистом междугородней и международной связи в России. Не исключено, что в конце концов с силовыми структурами можно будет договориться о продаже госпакета «Связьинвеста» только лишь при условии выведения из его структуры «Ростелекома». Стоит отметить, что в таком случае в наибольшем выигрыше окажется претендующий на «Связьинвест» союз «питерских связистов» и АФК «Система», которые и так владеют компанией «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), являющейся наиболее вероятным претендентом на получение лицензии на дальнюю связь. При этом МТТ, не имея своей канальной инфраструктуры, уже давно арендует каналы как раз у «Ростелекома». В случае же, если контроль над «Ростелекомом» останется за государством, сотрудничество между ним и МТТ может стать для последнего еще более успешным.

      Однако г-н Вартанян напоминает, что «государство — крайне неэффективный собственник, из-за чего капитализация „Связьинвеста“ падает на глазах. Поэтому я против любых задержек приватизации холдинга». 

      Источник: http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/04/29/177812
      333
      0