Сотрудники ГАИ провели рейд на одном из перекрёстков Ижевска.
Ижевск. Удмуртия. Сотрудники ГАИ Удмуртии провели рейд по соблюдению водителями электросамокатов Правил дорожного движения на пешеходных переходах Ижевска. Местом проверки был выбран перекрёсток улиц Пушкинской и Кирова в четверг, 24 апреля.
Как рассказала «Сусанину» старший инспектор 1-ого отдела управления ГАИ МВД по Удмуртии Софья Матте, с начала сезона с участием электросамокатов уже произошло в республике 34 ДТП. Один человек погиб, 11 человек получили травмы разной степени тяжести.
«ДТП фиксируются очень часто. Основная причина — неспешивание на пешеходном переходе. Напомню, не важно, есть ли на переходе светофор или нет, велосипедист и водитель средства индивидуальной мобильности (СИМ) обязан спешиться», — рассказала Софья Матте.
Второе «по популярности» нарушение — передвижение вдвоём. Сотрудник ГАИ призвала не относиться к электросамокату, как к игрушке для получения адреналина.
«Это транспортное средство. Термин «средства индивидуальной мобильности» был закреплён в ПДД в 2023 году. Его водитель несёт полную ответственность за все свои действия и нарушения», — отметила Софья Матте.
Она напомнила, что по ПДД нет возрастного ограничения для использования СИМ, но кикшеринговым договором предусмотрено, что вставать на арендный электросамокат можно только с 16 лет. КоАП предусматривает штраф всего в 800 рублей для нарушителей-электросамокатчиков.
«Хотим донести до всех, что по договорам оферты кикшерингового сервиса штрафные санкции намного строже. Контролируйте досуг детей, следите, куда они тратят деньги. Если просят арендовать электросамокат — лучше откажите и объясните о недопустимости нарушения ПДД и договора оферты», — обратилась к родителям юных ижевчан инспектор ГАИ.
Она подчеркнула, что электросамокаты уже появляются в Сарапуле и в этом году они могут появиться и в Воткинске. Собеседница пояснила для родителей, что штрафы от кикшеринговых компаний списываются автоматически с той карты, с которой была проведена оплата.
«Родители обращаются с вопросом, почему списали 5 000 рублей. Оказывается, их ребёнок передвигался с кем-то вдвоём. Это было зафиксировано и кикшеринговая компания выставила штраф на карту, которой ребёнок оплатил, казалось бы, невинный проезд», — сказала Софья Матте.
Дама-полицейская также напомнила, что выезжать на электросамокате на проезжую часть можно только в одном случае — если нет иного способа преодолеть конкретный участок пути.
«На сайте горадминистрации есть карта велодорожек. Лучше заранее ознакомиться с ней и спланировать свой путь. Пусть он будет дольше, но безопаснее», — пояснила Софья Матте.
Напомним, ранее в администрации Ижевска рассказали о новых ограничениях для СИМ, которые разрабатывают в городе.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники