play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Корень зла ижевского СпДУ: предприятие оказалось на грани банкротства из-за предыдущего руководства

17:56, 22 сентября, 2017

Такой точки зрения придерживаются нынешнее управление МУП «Спецдомоуправление» и власти города.

Ижевск. Удмуртия. Власти Ижевска и руководство МУП «Спецдомоуправление» считают, что сложная финансовая ситуация на предприятии – вина предыдущего начальства СпДУ. По их мнению, бывшее правление предприятия заключало невыгодные для компании контракты. 

20 сентября 2017 года Арбитражный суд Удмуртии ввел в МУПе процедуру наблюдения. Причиной для принятия такого решения стало то, что компания не может единовременно выплатить накопившуюся задолженность. Руководители предприятия сумму кредитного долга не называют.

«Кредиторская задолженность будет формироваться в рамках процедуры банкротства, сейчас называть ее некорректно», - сказала начальник юридической службы СПДУ Марина Цыпко.

При этом нынешнее правление «Спецдомоуправления» считает корнем всех бед предыдущее руководство.

«Задолженность возникла за предыдущие периоды, в период предыдущего руководства – несвоевременная оплата услуг. Также были обнаружены дополнительные соглашения, которые предусматривали для МУП «СпДУ» очень невыгодные условия – «золотые парашюты», то есть выплата денежных сумм за расторжение договора, который предусматривал выплаты в четырёхкратном размере от оказанных услуг. Эти сделки сейчас оспариваются в судах, и процедура банкротства нам позволит немножко с другой стороны подойти к этим сделкам. При процедуре банкротства возникают основания дополнительные для оспаривания этих сделок», - рассказала Цыпко.

В вине бывшего руководства уверены и власти Ижевска. В частности, об этом накануне говорил заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный.

«Были заключены невыгодные для предприятия договоры, по которым возникли определённые обязательства. Я это говорю, так как уже есть ряд решений судов, которые это подтверждают. И сумма требований исков, которые были предъявлены – и так называемые «золотые парашюты», и юридическими структурами, - решениями судов была существенно уменьшена», - сказал Задорожный.

Глава столицы Удмуртии Юрий Тюрин отметил, что долги, которые сегодня несет на себе СпДУ, серьезно мешают выполнять текущую работу.

При этом директор предприятия Дмитрий Гущин сказал, что все текущие задолженности они выполняют и перед ресурсоснабжающими компаниями у них долгов нет. 

Напомним, что бывшего директора «Спецдомоуправления» Антона Люкшина задержали в 2016 году по подозрению в присвоении более 10 млн рублей МУПа. Суд принял решение об аресте его имущества на 12 млн рублей.

Во время процедуры наблюдения, которая продлится полгода, со всех счетов компании снимут аресты. По истечении данного срока должно быть принято решение о том, какой этап будет следующим. СпДУ надеется, что это будет процедура оздоровления – план на определенный период, в течение которого предприятие будет погашать всю задолженность.

Отметим, что МУП «СпДУ» является одной из самых крупных управляющих компаний города. В его ведомстве находится 393 многоквартирных дома общей площадью 1 млн 200 тыс. кв.метров.

2894
0