• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Комиссия Минспорта Удмуртии: сверхзадач перед Алиной Якимкиной не ставили, подготовку не форсировали

10:00, 28 марта, 2015
Комиссия Минспорта Удмуртии: сверхзадач перед Алиной Якимкиной  не ставили, подготовку не форсировали
10:00, 28 марта, 2015
1592
0
Фото: vk.com (Алина Якимкина)
1592
0

Специалисты не нашли нарушений в программе подготовки и наблюдении за биатлонисткой, умершей во время гонки.

Ижевск. Удмуртия. Комиссия Минспорта Удмуртии проверила программу подготовки и наблюдении за биатлонисткой Алиной Якимкиной. Об этом ИА Сусанин рассказала пресс-атташе министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Надежда Шадрина.

В комиссию вошли специалисты минспорта, школы высшего спортивного мастерства, школы олимпийского резерва по биатлону, федерации биатлона и биатлонного комплекса имени Демидова. К ним присоединились представители врачебно-физкультурного диспансера, департамента науки и образования министерства спорта России, управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства, а также Союза биатлонистов России.

«В течение месяца работа комиссии проводилась, проводилось изучение документов всех, выход в учреждения. Нет вопросов в части спортивной подготовки и организации учебно-тренировочного процесса, то есть, это все, что касается деятельности школы, где спортсменка обучалась», - отметила Шадрина.

По её словам, в индивидуальных планах подготовки, какие есть у каждого спортсмена, зафиксированы реальные задачи для девушки. «То есть каких-то сверхзадач перед ней не ставилось и подготовка ее не форсировалась, соответственно не было и сверхнагрузок тоже», - добавила Шадрина.

Нарушений не нашли ни в деятельности специалистов школы высшего спортивного мастерства, где обучалась девушка, ни в медицинском наблюдении спортсменки.

«Решено направить ходатайства в адрес главы региона и министерства спорта России о необходимости дооснащения республиканского врачебно-физкультурного диспансера оборудованием. Это те аппараты медицинские, которые необходимы для проведения углубленных медицинских обследований спортсменов. Потому что сейчас, когда есть сложности в материально-техническом оснащении, у центра, у диспансера, в случае необходимости углубленных обследований каких-то специализированных, они направляются в другие медицинские учреждения. И второе это ходатайство к Минспорту России о включении в состав сборной Удмуртии спортивного врача», - добавила Шадрина.

Алина Якимкина скончалась 21 февраля на этапе Куба России по биатлону во время индивидуальной гонки среди женщин на 15 километров. За несколько сотен метров до финиша девушка потеряла сознание и упала на снег. Врачи, дежурившие в тот день на соревнованиях, поспешили на помощь, но не смогли запустить сердце спортсменки. 

После смерти биатлонистки региональное управление Следственного комитета России по Тюменской области начало проверку. Собственное внутренне расследование начали и в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии. Выяснять причины, которые могли привести к трагедии, будут спортивные специалисты, представители школы высшего спортивного мастерства, СДЮСШОР по биатлону и представители региональной федерации биатлона. Еще одна комиссия по расследованию инцидента создана при республиканском Минздраве. Ее курирует глава ведомства Алексей Чуршин.

Алину похоронили 24 февраля на ее родине в Нижнекамске. Власти Удмуртии помогли родителям девушки с организацией похорон. На следующий день после смерти биатлонистки участницы Кубка России вышли на старт с траурными лентами, повязанными на бибах (майка с номером участника соревнований - прим. ред.). А российские биатлонисты Эдуард Латыпов и Александр Поварницын, выигравшие "золото" и "бронзу" на первенстве мира в белорусских Раубичах, посвятили свою победу погибшей спортсменке. 

1592
0