• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

Бывшего ректора и главбуха Марийского госуниверситета будут судить за хищение в 17 млн рублей

11:30, 22 ноября, 2014
Екатерина Волкова

Сотрудники госуниверситета незаконно получали премии из бюджетных и внебюджетных, зарплатных и премиальных фондов. Бывшего ректора и главного бухгалтера обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Они за два года похитили более 16,8 млн рублей.

Йошкар-Ола. Марий Эл. Бывшего ректора и главного бухгалтера Марийского государственного университета обвиняют в хищении 17 млн рублей.  В соответствии с ролью каждого в совершении преступлений, им инкриминируют   ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере»),  ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями»), ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном и крупном размерах»), сообщает СУ Следственного комитета по региону.

Согласно данным следствия,  23 июня 2010 по 19 декабря 2012 года сотрудники университета по требованию  ректора и главного бухгалтера составляли документы о якобы выполненных ими работах. За это они незаконно из бюджетных и внебюджетных фондов университета получили премии на сумму свыше 5,4 млн рублей. Из них ректору досталось  2,2 млн  рублей, главбуху более 3,25 млн рублей.

Но и это еще не все. Оказалось, что главный бухгалтер, завышая размер премии  и заработной платы, похитила более 10, 4 млн  рублей из премиального фонда и  свыше 961 тыс. рублей из фонда заработной платы.

Всего же предприимчивые сотрудники госуниверситета похитили  свыше 16,8 млн рублей.

Сейчас имущество обоих фигурантов арестовано, а уголовное дело направлен в суд. 

1439
0