Закрыть

Стартовую дозу назальной вакцины от коронавируса в Удмуртии получили первые 300 человек

09:41, 25 октября, 2022
Андрей Поносов
журналист
Стартовую дозу назальной вакцины от коронавируса в Удмуртии получили первые 300 человек
09:41, 25 октября, 2022
Андрей Поносов
журналист
1950
0
Фото: пресс-служба Минздрава УР
1950
0

С помощью спрей-насадок смогут ревакцинироваться 20 тыс. жителей региона.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии первые 300 жителей начали курс ревакцинации от коронавируса назальным способом. Запасов спрей-насадок в лечебных учреждениях хватит, чтобы привить 20 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Напомним, на минувшей неделе в Удмуртию поступило 40 тысяч насадок-распылителей для интраназального введения вакцины «Спутник V». С 21 октября первые из обратившихся за прививками смогли ревакцинироваться новым способом. Как подчеркнула главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава  Удмуртии Елена Корякина, использование спрей-препарата допустимо только для повторной вакцинопрофилактики.

«Входные ворота для инфекций вирусной этиологии – это слизистая носа. Назальным способом введения можно сформировать тоненькую пленочку иммуноглобулина А – местный иммунитет. Данный способ ревакцинации рекомендован и онкологическим пациентам, и больным с ревматологической патологией, особенно с бронхолегочной патологией. Но эти пациенты должны прививаться строго под контролем своего лечащего врача», – пояснила Елена Корякина. 

Интраназальная вакцина «Спутник V» имеет тот же состав и дозировку, что и препарат для внутримышечной инъекции. Вводится также в два приема с интервалом в 21 день. 

В Минздраве Удмуртии отмечают, что 40 тысяч насадок-распылителей – это лишь первая поставка интраназальной вакцины в Удмуртию. Если этот способ введения станет востребован, будет сформирована новая заявка, проблем с поставками вакцин в республику нет.

1950
0