Закрыть

Из-за роста заболеваемости коронавирусом больницы Удмуртии перевели на семидневный режим работы

15:07, 29 января, 2022

Врачам будут давать оплату за сверхурочные или дополнительный выходной на неделе.

Ижевск. Удмуртия. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции медицинские организации Удмуртии перешли на семидневный режим работы с 24 января. Об этом заявила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук, пишет пресс-служба Минздрава республики.

На совещании с главой Удмуртии Александром Бречаловым зампред правительства рассказала, что по субботам и воскресеньям оказание помощи и вызовов на дом предусмотрено только для пациентов с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции, с 8:00 до 14:00. Медработникам за дополнительно отработанное время предоставят оплату или еще один выходной на неделе. Пинчук отметила, что по новым правилам в случае подозрения на коронавирус врач после осмотра может выдать пациенту лекарства, не дожидаясь результатов ПЦР-теста.

Также медики готовятся к возможному дальнейшему распространению ковида. По словам Эльвиры Пинчук, с 24 января для работы в больницах дополнительно привлечены 354 сотрудника. Для медицинской помощи амбулаторным пациентам сформировано 113 выездных бригад, а также 14 бригад для оказания скорой помощи – при необходимости их число увеличат до 24.

Для лечения амбулаторных больных в республике создан трехмесячный резерв лекарственных препаратов (более 522 тыс. упаковок). Для коечных пациентов запасено более 43,5 тысяч упаковок лекарств, их хватит на 1,5 месяца.

Коронавирусных больных в Удмуртии лечат в 10 стационарах на 1 315 мест, из них 20% свободны. В случае увеличения числа пациентов могут открыть еще до 16 ковид-центров на более чем 3,3 тыс. коек.

Вице-премьер добавила, что на 28 января в Удмуртию доставили около 986 тыс. комплектов антиковидных вакцин. Первым компонентом с учетом «Спутник Лайт» привились почти 685 тыс. жителей (74% от общей численности подлежащего вакцинации взрослого населения) при плане 924 тыс. человек. Вторым компонентом провакцинировано около 536 тыс. человек (58% от плана). В том числе в начале недели в Удмуртию поступило 960 доз вакцины «Спутник М», предназначенной для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Их будут прививать добровольно по заявлениям родителей.

По данным медиков, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Удмуртии растет уже 2 недели. Жители заражаются двумя штаммами - «дельта» и «омикрон». Последний характеризуется более высокими темпами распространения, особенно среди детей до 14 лет (около 13% заболевших). В то же время заболевание «омикроном» протекает, как правило, в легкой форме.

3269
0