Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Количество беременных женщин с сахарным диабетом в Удмуртии выросло в 2 раза

10:56, 23 июня, 2014
Количество беременных женщин с сахарным диабетом в Удмуртии выросло в 2 раза
10:56, 23 июня, 2014
2239
0
Источник фото: facebook.com (Алексей Чуршин)
2239
0

Наличие заболеваний осложняет процесс родов.

Ижевск. Удмуртия. За три года количество беременных женщин с сахарным диабетом в Удмуртии выросло в 2 раза, а с венозной патологией – на 18%. Об этом перед стартом всероссийского образовательного форума, посвященного вопросам облегчения родов, рассказал и.о. министра здравоохранения Удмуртской Республики Алексей Чуршин. Заболевания отягощают беременность, а это в свою очередь влияет на безопасность матери и ребенка.

В рамках форума в течение двух дней своим опытом с неонатологами и реаниматологами региона поделятся врачи из Москвы, Саратова, Новосибирска, Тюмени.

По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского Ефима Шифмана, в России сложилась тенденция снижения материнской, перинатальной и младенческой смертности. Для того, чтобы закрепить показатели, в крупных городах проводятся образовательные форумы.

Доктор медицинских наук Александр Куликов уверен, что уровень врачей, работающих в перинатальных центрах России, достаточно высок. «Крупные перинатальнее центры по всей стране от Владивостока до Калининграда работают на очень современном уровне, они иначе не могут. Небольшие родильные дома, и там, где нет постоянной службы, а это большинство ситуаций по нашей огромной стране – они очень нуждаются в помощи и поддержке», - рассказал он.

Алексей Чуршин отметил, что Удмуртии в этой области есть чем гордиться. В республике растет рождаемость и снижается смертность, уменьшается количество абортов, создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам.

«Но не секрет, что дородовая подготовка женщины у нас оставляет желать лучшего. Это очень сложный тонкий момент, и требует усиления работы акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса, когда женщину к родам готовят, когда эти роды запланированные и желанные, желанный ребенок», - сообщил министр.

Вместе с тем, на состояние будущей матери и малыша влияют вредные привычки, перенесенные заболевания и сделанные ранее аборты. «Женщина в целом загадка, а беременная – особенная загадка», - подчеркнул Чуршин. Набор соматических заболеваний приводит к отягощению беременности. «И мы очень опасаемся таких грозных осложнений как большие кровопотери, двс-синдром, геморрагический шок, сепсис, септические состояния. И именно поэтому необходимо повышать уровень квалификации врачей. Чтобы мы могли сохранить жизнь женщине и ее ребенку».

2239
0