Осенью 2025 года ИжГТУ планирует получить субсидию на проведение работ.
Ижевск. Удмуртия. В Ижевске для создания научно-производственного центра БПЛА капитально отремонтируют здание бывшей столовой ИжГТУ «Юность». Об этом на пресс-конференции рассказал и. о. ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Александр Губерт.
Напомним, что научно-производственный центр БПЛА решили создать в Ижевске в 2024 году. Документы на создание центра были поданы в 2025 году, и в марте центр аккредитовали. Министерство промышленности и торговли Удмуртии назначило управляющую компанию, которая будет руководить НПЦ — АО «УК Промпарк».
«Путём долгих обсуждений было предложено разместить центр на территории нашего университета, поскольку заинтересованность в этом высказали предприятия, которые планируют стать резидентами НПЦ», — рассказал Александр Губерт.
ИжГТУ уже получил разрешение от Минобрнауки России на сдачу одного из корпусов в аренду. В результате научно-производственный центр разместят в здании бывшей столовой «Юность». Четыре года назад здание перевели из категории «столовая» в категорию «учебно-лабораторный комплекс», так как планировали создать там «школьный университет».
В 2025 году вуз провёл изыскательские работы, определил состояние здания и подготовил проектно-сметную документацию на капремонт. Эти документы уже находятся в Главгосэкспертизе на предмет возможности проведения работ.
«Мы ожидаем получения положительного решения в середине сентября. И в октябре мы выходим на бюджетную комиссию в министерство образования и науки для получения субсидии на капремонт этого здания», — заявил и. о. ректора ИжГТУ Александр Губерт.
Планируется, что капитальный ремонт займёт от полугода до года.
Напомним, для НПЦ уже выбрано название — «Инмар», что с удмуртского переводится как «Бог». В научно-производственном центре планируют размещаться 15 резидентов, в том числе ИжГТУ, как образовательная и научно-техническая организация.
«Основная работа научно-производственного центра будет заключаться в исследовании технологий в области беспилотных систем, исследовании применяемых в производстве материалов и отработке технологии малосерийного и серийного производства определённых технологических приспособлений. У «Купола» есть запрос по конструктивным элементам, и, я думаю, что и другим производителям эти матрицы тоже будут интересны», — пояснил Александр Губерт.
Помимо этого, в центре будут исследовать перспективные технологии и варианты использования БПЛА спецназначения и гражданского назначения.
Также здесь планируют обучать производству и эксплуатации беспилотников, работе с полученными данными. Работники предприятий смогут повысить свою квалификацию или пройти переподготовку, а студенты ИжГТУ будут получать практические навыки в области беспилотных систем.
Ранее глава Удмуртии Александр бречалов заявил, что в 2026 году регион получит порядка миллиарда рублей на оснащение научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники