Закрыть

На стене одной из пятиэтажек Ижевска появится портрет Ашальчи Оки

15:10, 04 апреля, 2022
На стене одной из пятиэтажек Ижевска появится портрет Ашальчи Оки
15:10, 04 апреля, 2022
1870
0
Фото: пресс-служба Миннаца УР
1870
0

Горожане сами могут выбрать, какой из эскизов воплотится в жизнь.

Ижевск. Удмуртия. На стене одной из ижевских пятиэтажек появится изображение удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Об этом сообщила пресс-служба Миннаца Удмуртии.

Для монументального панно художник Денис Никонов разработал два эскиза «первого в Ижевске женского граффити-портрета исторической личности». На первом Ашальчи Оки стоит около березы у дороги, что созвучно названию её первого стихотворного сборника — «У дороги».

На втором эскизе Ашальчи Оки предстает в двух ипостасях — поэтессы и военного врача. Всю жизнь Акулина Григорьевна Векшина, таково её настоящее имя, посвятила борьбе с трахомой и помогла сохранить зрение многим, а во время Великой Отечественной войны ушла на фронт.

Жители республики сами выберут изображение, а также стихотворение Ашальчи Оки, строки из которого будут на граффити. Голосование продлиться до 16 апреля — дня рождения поэтессы.

Принять участие в нём можно несколькими способами — через соцсети газеты «Удмурт дунне», «Удмурт нылкышно кенеш», группы депутата Госдумы Ларисы Бурановой или же позвонив в редакцию «Удмурт дунне» — 8 (3412) 73-33-42.

1870
0