• $ 63.85 ↓
  • € 70.42 ↓

Общественники проинспектировали ход ремонта Центральной площади Ижевска

10:00, 24 августа, 2019

Вместе с ними стройку посетил депутат Гордумы Игорь Стыценко.

Ижевск. Удмуртия. Общественники проинспектировали ход ремонтных работ на Центральной площади Ижевска. Вместе с депутатом Гордумы Игорем Стыценко они побывали на объекте в пятницу, 23 августа.

Напомним, строители по контракту должны были закончить работы к 31 августа, но ввиду дождливой погоды сроки сместились примерно на 5-6 дней.

Работы охватывают устройство верхнего яруса площади у улицы Пушкинской, ландшафтную зону отдыха и зону деревьев. На верхней площадке — плоскостное сооружение, здесь выложили плитку и установили сухой фонтан. Идут пуско-наладочные работы. На насосной станции фонтана готовится амфитеатр. На ландшафтной зоне работы выполнены на 80%. Здесь высадили 18 яблонь, 21 клён и выложили рельефные дорожки. Также здесь разместили настил из рулонного газона. Идёт укладка приствольных решёток, подготовка клумб при лестничных спусках. На всей ремонтируемой территории установили опоры освещения. Идёт планировка «Северного сквера» с устройством пешеходных дорожек. Далее перед строителями раскинулась площадь между ДК «Металлург» и КТ «Россия», это пространство запланировано к благоустройству на 2020 год.

Депутат Гордумы Ижевска Игорь Стыценко отметил, что проект с самого начала был одиозным. На сегодняшний день видно, что площадь преображается.

«Когда смотришь, пытаешься вникнуть в детали, обращаешь внимание, что люди попытались сделать площадь правильно. Появилась ливнёвка. Зелёные насаждения – не только не вырубили, а добавили. Ещё и с автополивом. Видно, что планировали, как это будет функционировать, чтобы радовать глаз не только в момент запуска площади, а на протяжении долгого периода времени», — сказал Стыценко.

Представитель общественной организации инвалидов «Благо», инвалид по зрению Савелий Пчелов после прогулки по площади высказал ряд замечаний.

«У них всё по проекту идёт. Не знаю, откуда взялся проект, который не адаптирован для слабовидящих людей. Пошёл, наткнулся на столб — никакой преграды. Необходимо добавить элементы доступной среды. Пандус для колясок — может быть, он и оригинален для колясочников, но для остальных категорий людей не совсем подходит. Он прерывает дорогу, потом лесенки, пандус, снова лесенки. В целом работа идёт, красиво. Если сделают по предложениям... Но инвалидная комиссия такой проект не будет подписывать, это точно», — заявил Савелий Пчелов.

Тему универсального дизайна в городском пространстве подняла и заместитель председателя общественной палаты Удмуртии Александра Семёнова.

«Понятие доступной среды сменяется понятием универсальной среды. Когда все элементы дизайна унифицированы. Заключается она в принципе: должно быть меньше заметно, что это специально для какой-то категории людей. Этот пандус, ступенькоход, страшные перила на театре оперы и балета… Всё это должно быть настолько встроено в среду, настолько смотреться органично со средой, чтоб было удобно для всех», — отметила Александра Семёнова.

1/22
2452
0