• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ульяновский губернатор предложил исключить из платежек сборы на капремонт

      16:52, 26 января, 2016
      Елена Белокрылова
      16:52, 26 января, 2016
      Елена Белокрылова
      1306
      0
      Фото: ullica.ru
      1306
      0

      По мнению Сергея Морозова, этот поможет снять социальную напряженность в период экономического кризиса. Эксперты сочли это предвыборным ходом чиновника, которому в этом году предстоят выборы главы.

      Ульяновская область. Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил исключить из платежек жителей сбор на капремонт. Целью этого, как пишет Kommersant, станет снятие социальной напряженности в период экономического кризиса.

      Вопрос об отмене платы за капремонт на столичный референдум ранее пытались вынести коммунисты. Эксперты сочли это предвыборным ходом господина Морозова, которому в этом году предстоят выборы главы.

      Предложение отказаться от платежей за капремонт прорабатывает областное правительство. Специалисты сомневаются в возможности реализации инициативы, обращая внимание на отсутствие средств.

      «Сейчас мы изучаем возможность этого, все юридические и экономические вопросы. Надо понять, как это делать, какие возможны последствия, на какой срок можно ввести такое освобождение. Но конкретных предложений пока нет», - рассказал вице-премьер правительства Александр Букин.

      По словам вице-премьера, «главный вопрос — как и чем компенсировать освобождение от платежей». Он полагает, что для этого потребуется из регионального бюджета около 80 млн рублей в месяц, но где их взять, не знает.

      Председатель комитета ЖКХ в заксобрании Геннадий Антонцев полагает, что отменить взносы на капремонт невозможно, поскольку «есть Жилищный кодекс и нужно понять, как и каким законом это приостанавливать».

      «Но даже если юридически это будет решено, то на компенсацию взносов потребуется более 100 млн рублей в месяц, 1,2 млрд рублей в год — я не уверен, что мы эти деньги найдем»,— пояснил депутат.

      Он также сомневается, что «можно вот так останавливать большие и серьезные процессы без гарантии дисциплинированного их возобновления».

      Член Общественной палаты России Нина Дергунова допускает, что «у региональной власти может получиться и не взимать платежи, и не компенсировать их из бюджета, но только на один год».

      «Вероятно, надежда на то, что в предвыборный год Москва немножко закроет на это глаза, поскольку кризис да и населению легче. Но после выборов все равно все вернется обратно»,— отметила она. 

      1306
      0