Закрыть

Мастера из Удмуртии завершили свою работу в проекте «Вышитая карта России»

09:40, 21 марта, 2022
Мастера из Удмуртии завершили свою работу в проекте «Вышитая карта России»
09:40, 21 марта, 2022
927
0
Фото: пресс-служба Миннаца УР
927
0

Акция приурочена к Году культурного наследия народов страны.

Ижевск. Удмуртия. Мастера Национального центра ДПИ и ремёсел Удмуртии завершили свою работу в проекте «Вышитая карта России». Об этом сообщила пресс-служба Миннаца республики.

Акция предполагает создание самой большой рукотворной карты России. Полотно размером три на шесть метров будет собрано лучшими мастерами регионов из фрагментов, повторяющих географические очертания территорий регионов страны, вышитых вручную орнаментами традиционной национальной вышивки и символами, присущими конкретному субъекту страны.

Акцию запустили в Чувашии, приурочив к Году культурного наследия народов России. Присоединились к проекту и мастера декоративно-прикладного искусства из Удмуртии — Елена Тополева и Надежда Мансурова. На холсте, повторяющем копии границ республики, они вышили традиционные узоры. В работе использована техника, характерная для центральных районов Удмуртии — Шарканского и Якшур-Бодьинского — вышивка серебряной и позументной нитью вприкреп.

Презентуют вышитую карту 12 июня в Чебоксарах. По окончании фестиваля карта начнёт свой тур по федеральным округам с выставкой декоративно-прикладного и народного искусства.

Напомним, в феврале эксперты от учреждений культуры и органов власти Удмуртии обсудили планы по проведению тематического года в республике.

927
0