• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

Жители Ижевска познакомились с видеоперфомансами «Нежных баб» из Калининграда

14:15, 19 ноября, 2018

Творческая встреча с художником Александрой Артамоновой прошла в рамках выставки «Трагедия в углу».

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошла творческая встреча с видеохудожником Александрой Артамоновой из перфоманс-группы «Нежные бабы». Журналист и арт-критик из Калининграда встретилась со зрителями в пространствах выставки «Трагедия в углу».

На встрече под названием «Ночью все женщины нежные» Александра Артамонова представила зрителям видео-перформансы арт-группы «Нежные бабы» за 10 лет. Как сказала сама художник, группа «Нежные бабы» появилась совершенно случайно.

Десять с половиной лет назад Александра Артамонова и Евгения Лаптева придумали свою группу, где женщины занимаются видеоперфомансом и работают с самыми разными темами. В общем, они описывают, каково это — быть женщиной. Но они и не только про это.

«Мы ещё были молодые, лет по 20, стали ездить на разные фестивали современного искусства. Одна наша коллега говорила: «Господи, девочки, мне 25 лет, и я никогда в жизни не выйду замуж». В тот период времени все наши подруги грезили о пышных свадебных платьях. Тогда мы решили провести шуточную акцию, благодаря которой наши подружки выйдут замуж», — рассказала Артамонова.

Так родился проект «Кольцевание», когда девушки в свадебных платьях гуляли по центру Калининграда. После этой акции друзья художниц пошутили, что те будут похожи на калининградских «Синих носов» в юбках.

«Но тема работы в публичном пространстве стала нам интересна, и мы стали думать о том, как можем работать с какими-то ритуалами, которые связаны со свадьбой», — сказала Артамонова.

После этого появилась первая видеоработа «Хлеб и соль». Она была снята в 2008 году ещё на VHS-кассету. С тех пор «Нежные бабы» прочно вошли в пространство современного искусства планеты. Они участвовали во многих российских и международных выставочных проектах, среди которых:

«Anklawa | Анклав» (Центр современного искусства «Уяздовский замок», Варшава, 2011), «Кино: New Device» (Государственный центр современного искусства, Москва, 2012), Пусанская биеннале современного искусства 2012 (Пусан, Южная Корея, 2012), «Близкий незнакомец» (Калининград, Клайпеда, Гданьск, 2012-2013 годы), Триеннале российского современного искусства (МСИ «Гараж», Москва, 2017 год), фестиваль перформанса DOPUST (Вена, Австрия, 2017 год).

Творческая встреча с художником Александрой Артамоновой из перфоманс группы "Нежные бабы"

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-11-19.

Напомним, выставка «Трагедия в углу» работает в ЖК «Колизей» все дни, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00. Вход на выставку бесплатный. Дополнительная информация в группе «ВКонтакте».

Выставка «Трагедия в углу» проходит в Ижевске на площадке ЖК «Колизей» при поддержке компании КОМОС СТРОЙ. «Колизей» уже стал новой доминантой центра Ижевска, являясь уникальным помещением с художественным контекстом. Таким образом, жилой комплекс, отвечая актуальным требованиям дизайна в контексте городского пространства, стал центром современного искусства в Удмуртии на время проведения выставки федерального масштаба.

1615
0