Закрыть

8 лет колонии: в Кемерово вынесли приговор совладельцу «Зимней вишни»

10:18, 07 октября, 2022

При пожаре в торговом центре погибли 60 человек, в основном дети.

Кемерово. Кемеровская область. Суд признал совладельца сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово Вячеслава Вишневского виновным в даче взятки. Бизнесмена приговорили к 8 годам колонии строгого режима, пишут «Известия».

Также ему придется уплатить штраф в размере 21 млн рублей. По данным следствия, в 2013–2014 годах Вишневский через посредника передал 7 млн рублей руководительнице Госстройнадзора по Кузбассу Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду и генеральному директору реконструировавшей здание «Зимней вишни» компании «ИСК «Ресурс» Никите Чередниченко. В результате подкупа чиновников и строителей торговый центр перестроили без разрешения контрольных органов.

Напомним, в декабре 2021 года Танзилю Комкову приговорили к 18 годам лишения свободы и штрафу в 80 млн рублей. Эдуард Комков отправлен в колонию на 10 лет. 15 лет проведет в исправительном заведении Никита Чередниченко.

Кроме того, за халатность при тушении возгорания осудили двоих пожарных, Андрея Бурсина (6 лет колонии общего режима) и Сергея Генина (5 лет).

Также отбывают сроки совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова (14 лет колонии), технический директор Георгий Соболев (11 лет) и ряд других лиц. Всего в деле фигурируют 15 обвиняемых.

В марте 2018 года из-за короткого замыкания на четвертом этаже ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул пожар, при котором погибли 60 человек, в том числе 37 детей. При этом не сработали системы оповещения и пожаротушения, а выходы для экстренной эвакуации оказались заблокированы.

1011
0