• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Дело о пожаре в «Зимней вишне» с исками на 3 млрд рублей направили в суд

14:18, 12 апреля, 2019

Фигурантами проходят 7 человек.

Москва. Дело о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове передали в суд. Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, 25 марта 2018 года трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Вред причинен здоровью 147 лицам.

Огонь уничтожил имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей.

«Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей», - сообщили в Генпрокуратуре.

На скамье подсудимых окажутся 7 фигурантов уголовного дела: директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок. Также обвинение предъявили сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, охраннику ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергею Антюшину и начальнику караула пожарной части № 2 госучреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергею Генину.

Следствие полагает, что в марте прошлого года на 4 этаже ТЦ пожар возник в результате замыкания электропроводки. Из-за нарушений правил безопасности тушение огня было невозможным.

«Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица, в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия», - говорится в сообщении.

725
0