Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Обломки «Фобос-Грунта» рухнут между Африкой и Мадагаскаром

21:07, 12 января, 2012
Обломки «Фобос-Грунта» рухнут между Африкой и Мадагаскаром
21:07, 12 января, 2012
2325
0
Источник фото: federalspace.ru
2325
0

Возможная зона падения - «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Обломки российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», возможно, упадут в океан между Африкой и Мадагаскаром. По данным Роскосмоса, на 12 января аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) – 193,9 км; высота перигея (минимальная высота) – 163,5 км; наклонение – 51,45 град.; период обращения – 87,9 минуты. Обломки «Фобос-Грунта» упадут на Землю в период с 15 по 16 января, центральной точкой прогнозируемого окна падения является 16:12 мск 15 января. Возможная зона падения - «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

«Изменение места и времени падения остатков КА «Фобос-Грунт» обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы», - сообщает ведомство.

Накануне Роскосмос предполагал, что «Фобос-Грунт» может упасть 15 января в 13:18 минут мск в Индийском океане недалеко от Джакарты. Теперь центральная точка даты сдвинута на 16 часов 12 минут по московскому времени 15 января. "Изменение места и времени падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы", - говорится в сообщении Федерального космического агентства.

Оперативная группа Роскосмоса ведет непрерывный контроль схода межпланетной станции с орбиты.

Ранее сообщалось, что на Землю могут упасть около 200 кг обломков российской межпланетной станции. «Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг», - сообщил Роскосмос. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября 2011 года. Однако при выводе аппарата на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Причиной неудачи в Роскосмосе назвали несработавшую маршевую двигательную установку. Она должна была обеспечить движение станции после ее отделения от ракеты-носителя.

Спустя некоторое время специалисты Роскосмоса признали минимальными шансы на спасение межпланетной станции.

Автоматическая межпланетная станция предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей, или около 120 миллионов евро. Последний раз - в 1996 году - запуск также оказался неудачным. Аппарат «Марс-96» не вышел на орбиту, после чего упал в океан.

2325
0