• $ 71.34 ↑
  • € 80.56 ↑

20 тыс россиян все еще остаются за рубежом: глава МИД Сергей Лавров рассказал о работе дипломатов во время пандемии

13:59, 29 июня, 2020

На телеканале RT вышел очередной выпуск проекта «Эпидемия».

Москва. О том, как работали во время вспышки коронавируса российские дипломаты, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Интервью было подготовлено для проекта «Эпидемия» на RT.

Глава МИД России рассказал, в частности, что на вывоз наших сограждан, оказавшихся за рубежом в период закрытия авиасообщения с заграницей, в общей сложности было выделено 2,5 млрд рублей. Однако деньги появились не сразу, а в сложном положении оказались разом тысячи людей. В таких условиях сотрудники российских консульств зачастую помогали соотечественникам из собственного кошелька. Так было, в частности, в Непале, где для застрявших в горах туристов дипломаты организовали палаточный лагерь и на свои средства снабжали его жителей продовольствием.

И даже после того, как из дальнего зарубежья вывезли, казалось бы, всех россиян, желающих вернуться на Родину, в ряде отдаленных от цивилизации уголков (острова Океании, Филиппины, Латинская Америка) остается порядка 20 тыс. наших граждан. Организовать их возвращение сложно из-за того, что рядом нет ни посольств России, ни аэропортов, объяснил Сергей Лавров. Тем не менее, работа ведется, и рано или поздно все туристы получат возможность покинуть экзотические страны, в которые когда-то так стремились попасть.

Министр рассказал и о том, что от коронавируса пострадало около 40 российских дипломатов. Подавляющее большинство переболело в легкой форме, но есть и один летальный случай. Умер сотрудник дипведомства в возрасте 62 лет.

Полностью интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова можно посмотреть на сайте телеканала RT.

912
0