• $ 71.23 ↓
  • € 80.27 ↓

До 2 млн штрафа и до 7 лет колонии: Госдума ужесточит наказания за нарушение карантина

18:44, 24 марта, 2020

Авторами поправок в УК выступили спикер Вячеслав Володин и глава одного из комитетов Павел Крашенинников.

Москва. В Госдуме планируют ввести более строгие наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В частности, вопрос обсуждался 24 марта спикером нижней палаты Федерального Собрания Вячеславом Володиным и главой Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым с участием экспертов Правового управления. Тему дополнительно рассмотрят на Совете Госдумы 25 марта.

В частности, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, повышающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если они привели по неосторожности к массовым заболеваниям или отравлениям людей. Штраф за такое преступление может составить в новой редакции УК от 0,5 до 1 млн рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода виновного в период от 3 до 5 лет. В качестве альтернативы суды будут назначать запрет занимать определенные должности или заниматься той или иной деятельностью от 1 до 3 лет, либо ограничивать свободу на срок до 3 лет.

Если же нарушение санэпидправил стало причиной смерти человека, либо было сопряжено с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, то виновного могут оштрафовать на сумму до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 4 до 5 лет, либо запретить занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью от 3 до 5 лет, либо на срок до 5 лет ограничить свободу.

Нарушение правил, повлекшее смерть двух и более лиц, согласно предложенным поправкам будет караться по максимальной планке 7 годами колонии.

После рассмотрения Советом Госдумы поправки будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.

3213
0