• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Минприроды планирует увеличить доход с экосбора за счет ввода 100-процентной переработки

10:59, 19 августа, 2019

В 2018 году в казну ушли 2,2 млрд.

Москва. Минприроды России предложило ввести полную переработку товаров и упаковки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас предприятия должны утилизировать тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары на 5-35% от реализации, или платить экосбор. В 2018 году за счет него получено 2,2 млрд рублей.

Согласно предложению Минприроды о 100-процентной переработке, планируется, что доход со сбора достигнет 136 млрд рублей ежегодно.

Ожидается, что инициатива ведомства повлечет за собой рост цен на продукцию на 0,25-1,5%. Кроме того, обязанность платить экосбор может «отбросить многие предприятия за грань окупаемости», считает гендиректор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Также, по ее словам, предложение может привести «как минимум к скачку инфляции, а значит, будут против Минфина и ЦБ».

Участники рынка считают, что резко поднять утилизацию до 100% невозможно, а своим предложением ведомство перечеркнет результаты работы последних лет, заявила исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.

В то же время сроки повышения нормативов не называются. Отмечается, что согласно «дорожной карте», кабмин должен рассмотреть вопрос до середины 2020 года.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть идеи Минприроды.

697
0