Закрыть

Российские ученые ожидают появления в Якутии гибридов белого и бурого медведей

12:23, 17 ноября, 2022

Ранее полукровок двух видов обнаружили на Аляске.

Якутск. Якутия. В некоторых районах Якутии может начаться естественный процесс скрещивания двух видов медведей – бурого и белого (арктического или полярного). Такой прогноз дали российские ученые, пишет Газета.ру со ссылкой на ТАСС.

Ранее медведей-метисов начали замечать на Аляске. Их называют пизли или гролары (от названий «гризли» и «полярный медведь»). Факт смешанного происхождения этих мишек подтвердил анализ ДНК. Причиной их возникновения стало размывание границ ареалов распространения животных вследствие изменения климата.

Подобный процесс вот-вот начнется и в Сибири, считают специалисты. Как уже сообщалось, в 2021 году белого медведя наблюдали в Якутии, за тысячу километров от океанского побережья. Арктических хищников гонит на юг таяние льдов, где они привыкли охотиться на тюленей. Теперь полярным медведям приходится искать пропитание в тундре. В свою очередь, их бурые собратья из-за потепления продвигаются все дальше на север. В результате скрещивание близкородственных видов становится все более вероятным и в России.

Как рассказал агентству научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук Иннокентий Охлопков, одним из мест пересечения ареалов бурого и белого медведей стали низовья Колымы и Анабарский район Якутии. Ученый заявил о возможности гибридизации в тех местах представителей двух ветвей косолапых. 

Положительным явлением с точки зрения биологии это назвать трудно, поскольку полярные медведи и так являются вымирающим видом. Теперь под угрозой оказалась еще и чистота их генотипа за счет распространения особей, несущих ДНК сразу двух таксонов.

584
0