Закрыть

Туристы впервые задокументировали сход лавины рядом с перевалом Дятлова

17:59, 25 марта, 2022

Данный факт подтверждает наиболее распространенную версию причин трагедии.

Ушма. Свердловская область. На перевале Дятлова время от времени сходят лавины. Этот факт впервые подтвердили документально, пишет Газета.ру.

Фотографии, доказывающие движение больших масс снега вблизи от места трагедии, сделали участники недавней экспедиции к перевалу Дятлова. Как рассказал изданию один из них, Олег Демьяненко, в январе 2022 года туристы пришли на место схода небольшой лавины через считанные минуты. Они смогли заснять ее следы раньше, чем они были заметены пургой.  

«Благодаря особой аэродинамике места снег над воронкой летит с огромной скоростью, и в этом месте, видимо происходит какое-то разрежение, и он интенсивно оседает», — рассказал Демьяненко.

Таким образом получила практическое подтверждение версия о гибели группы Дятлова в результате схода лавины. В 2020 году к такому же выводу пришла прокуратура. Однако многие скептики говорили, что место трагедии не относится к числу лавиноопасных, и называли иные возможные причины: от криминала и действий советских спецслужб до вмешательства инопланетян.

Группа студентов-туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в феврале 1959 года в лыжный поход по Северному Уралу и пропала. Останки участников, погибших при невыясненных обстоятельствах, нашли позднее в радиусе нескольких дестяков метров от разрезанной палатки возле горы Холатчахль. Этот район назвали перевалом Дятлова.

536
0