• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

Россиянам объяснили условия оплаты труда на нерабочей неделе

11:33, 27 марта, 2020

Зарплату отправленным на каникулы сотрудникам предписано начислять в обычном размере.

Москва. В министерстве труда России дали рекомендации для работодателей по оплате сотрудникам предстоящих нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля. Документ размещен на официальном сайте ведомства.

В частности, руководителям организаций всех форм собственности напоминают, что в соответствии с указом президента России, наличие нерабочих дней в марте и апреле не является основанием для снижения зарплаты. Поэтому работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Зарплату за указанные дни следует начислять в обычном, а не повышенном, размере, поскольку нерабочие дни не относятся к выходным или праздничным дням.

В случае, если сотрудник с 30 марта по 3 апреля находится в отпуске, эти дни в число дней отпуска не включается, поэтому отпуск на эти дни не продлевается.

Вопросы, связанные с прекращением трудовых отношений в указанные дни с сотрудниками, работающими вахтовым методом, решаются по соглашению сторон.

Напомним, в целях борьбы с распространением коронавируса президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением зарплаты.

3625
0