• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11 %

15:09, 29 января, 2016

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Москва. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Как пресс-служба регулятора, с учетом принятого решения ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики.

При принятии решения по ключевой ставке учитывалась ситуация в экономике, где возросли риски продолжения экономического спада из-за снижения нефтяных цен. Также принимались во внимание факторы высокой долговой нагрузки российских компаний и учитывались процентные риски для банков и их заемщиков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года.

Ключевая ставка устанавливается Центральным банком России в целях оказания воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны. По существу, это ставка, по которой регулятор кредитует коммерческие банки.

1226
0