• $ 77.03 ↓
  • € 91.34 ↓

Медведев призвал к международной борьбе с интернет-пиратством

16:42, 05 декабря, 2019

На кражи контента премьеру пожаловались тележурналисты.

Москва. Только усилиями всего мирового сообщества можно победить проблему пиратства в интернете. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам года.

На кражи контента пожаловался премьеру представитель одного из телеканалов. Эффективна ли существующая система борьбы с пиратским размещением интеллектуальной собственности в интернете, и что можно сделать для улучшения ситуации, спросил журналист.

Дмитрий Медведев признал, что действующая система неэффективна, но она стала лучше, поскольку раньше временами вообще никак не могла противостоять пиратам.

Также премьер отметил, что у наших соотечественников нет традиции уважения к чужой интеллектуальной собственности. Однако работа по уничтожению площадок по раздаче краденого контента идет активно. Уничтожаются, в частности, копии уже удаленных пиратских сайтов – так называемые «зеркала».

«Сейчас мы боремся с этими «зеркалами», разбили их, по-моему, 3 с лишним тысячи», - отметил глава правительства.

Также Дмитрий Медведев рассказал о том, что недавно ему пожаловались на пиратов кинематографисты. В частности, оказалось, что охраняемые законом об авторских правах фильмы можно скачать даже через Яндекс. В связи с этим сотрудники сайта развернули работу по очищению поисковой системы.

«Они, надо сказать, в значительной степени это задушили, 1,5 млн ссылок, по-моему, уничтожили», - рассказал о результатах борьбы с пиратами на Яндексе премьер.

В целом проблему интернет-пиратства нельзя решить в пределах одной страны, необходимы международные соглашения и конвенции, подчеркнул Дмитрий Медведев.

«И самое последнее: в цифровой сфере охрана авторских прав очень затруднительна. Надо придумывать все новые и новые конструкции, направленные на фиксацию, защиту авторских прав, чтобы авторы получали вознаграждение», - подытожил глава правительства.

Напомним, весной этого года активизировать борьбу с размещением краденого контента в сети пообещал министр культуры России Владимир Мединский. Ведомство предложило внести в законодательство ряд поправок, упрощающих закрытие сайтов, нарушающих авторские права.

Кроме того, благодаря принятию крупнейшими провайдерами и правообладателями «Антипиратского меморандума», в 2019 году планируется добиться снижения объемов российского рынка нелегального контента до уровня 2015 года.

1310
0