• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Владимир Путин подписал закон о предустановке на гаджеты российских приложений

09:50, 03 декабря, 2019

Новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года.

Москва. Президент России Владимир Путин подписал 2 декабря закон, обязывающий производителей предустанавливать на гаджеты российские программы и приложения. Как сообщает RT, документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Закон касается таких устройств, как смартфоны, десктопы и телевизоры с технологией Smart TV. С середины будущего года они по умолчанию должны снабжаться софтом, разработанным в России.

Перечень гаджетов, подпадающих под эту норму, сформирован предварительно – в дальнейшем его откорректирует правительство. Оно же подготовит список российских программ для предустановки.

По мнению авторов законопроекта, в перечень обязательных российских приложений войдут «Госуслуги», сервисы налоговых служб, Пенсионного фонда и ряд других. Также, по их словам, потребитель не будет обязан активировать российские программы. Выбор останется за покупателем. Кроме того, не планируется принуждать производителей удалять приложения, конкурирующие по своему функционалу с российскими.

Добавим, глава Минпромторга России Денис Мантуров, комментируя нововведение, заявил, что при правильной организации процесса, закон не приведет к удорожанию устройств.

807
0