Закрыть

Ушел из жизни композитор Геннадий Гладков

15:34, 16 октября, 2023

Автору музыки к фильмам «Джентльмены удачи» и «Формула любви» было 88 лет.

Москва. СМИ сообщили о смерти народного артиста России, композитора Геннадия Гладкова. Маэстро скончался 16 октября в возрасте 88 лет, передает RT со ссылкой на ТАСС.

По данным Telegram-канала Baza, которые приводит «Российская газета», тело Гладкова нашли утром в его квартире на Садово-Триумфальной улице в Москве. 10 лет назад композитор перенес инсульт, но сумел восстановить здоровье и продолжил работать. В последнее время жалоб на самочувствие от него не было, говорят близкие. 14 октября маэстро вернулся с дачи и на этой неделе планировал сходить в оперу.

Вопрос о месте и дате прощания с композитором пока не решен. 

Геннадий Гладков родился в 1935 году в семье музыкантов. Окончил училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где впоследствии преподавал. Написал музыку более чем к 100 фильмам, в том числе «Собаке на сене», «Обыкновенному чуду», «Формуле любви», «Человеку с бульвара Капуцинов», «Джентльменам удачи», а также к мультфильмам «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон» и многим другим. В 2002 году композитор был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации, а в 2011 году — ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». Также Геннадий Гладков был награжден двумя призами Российской академии кинематографических искусств и наук «Ника».

667
0