Закрыть

Журналисты уличили бизнес в необоснованном подъеме цен на товары из старых партий

10:39, 23 марта, 2022

Одежда и обувь большинства брендов подорожала от 20% до 80%.

Москва. Проверку ситуации с ростом цен на ряд изделий повседневного спроса провели журналисты. Как пишут «Известия», в магазинах и компаниях-производителях не скрывают, что стали просить больше за товары, закупленные еще по старым ценам, до нового ужесточения санкций.

Издание отмечает, что за полторы недели пара обуви как зарубежных, так и российских брендов в ряде торговых точек подорожала в среднем на 3-7 тыс. рублей. Смартфоны выросли в цене на 15-20 тыс. рублей, парфюмерия – примерно на 50%. Даже линзы в магазинах оптики стали дороже на 40%.

Ряд массовых брендов одежды повысили цены на отдельные позиции до 80%, причем речь идет о продукции, которую продавали со скидками еще в феврале.

В одной из компаний, предлагающих одежду и обувь, изданию рассказали об увеличении цен на 30% в связи с ростом курса валют. В фирме пояснили, что от него зависит 90% себестоимости изделий, и заявили, что предел повышения еще не достигнут.

В пресс-службе ФАС изданию рассказали, что сейчас служба проводит около 1,3 тысячи проверок. В феврале и марте территориальные управления выдали 55 предостережений и предупреждений организациям, создающим ажиотажный спрос, в том числе при помощи рекламных объявлений.

692
0