• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

В России запретят включать чаевые в ресторанные счета

14:21, 30 сентября, 2020

Данная норма вступит в действие с 2021 года.

Москва. Добавление чаевых и прочих комиссий в счета за еду и напитки, заказанные в заведениях общепита, станет незаконным. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что с 1 января 2021 года в России вступают в силу утвержденные правительством новые «Правила оказания услуг общественного питания». В них указано, что любые платежи, которые не входят в стоимость заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ. Таким образом, в счет запрещается включать различные комиссии, доплаты и чаевые.

В Роспотребнадзоре пояснили, что данная мера не позволит вводить потребителей в заблуждение относительно реальных цен на еду и напитки, реализуемые в ресторанах и кафе.

В то же время администрация заведения имеет право взимать с посетителей дополнительную плату за оказание услуг по организации досуга (например, концертов). Однако клиент должен быть об этом предварительно проинформирован. Кстати, он имеет право отказаться от оплаты таких дополнительных услуг, а если они уже оплачены - потребовать возврата денег, уточнили в пресс-службе ведомства.

1447
0