• $ 70.75 ↓
  • € 80.09 ↓

Торгово-промышленная палата попросила вернуть ставку НДС на уровень 18%

17:20, 26 мая, 2020

Данное предложение может быть включено в Общенациональный план по восстановлению экономики.

Москва. Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин представил пакет предложений, который возглавляемая им организация внесла в Общенациональный план по восстановлению экономики. В частности, российский бизнес надеется на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%, пишет «Российская газета».

Напомним, до недавнего времени НДС в России составлял 18%. С 1 января 2019 года он был увеличен до 20%, что повысило фискальную нагрузку на экономику и привело к росту инфляции, считают бизнесмены.

Среди прочих инициатив ТПП в сфере налогообложения - ввести налоговые каникулы для бизнеса минимум до января 2021 года. Также палата намерена добиваться от правительства моратория на повышение налогов.

Кроме того, в списке предложений - включение коммерческой торговой недвижимости в список наиболее пострадавших от эпидемии отраслей. Палата хотела бы также изменить сам принцип включения компаний в число наиболее пострадавших - не по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, а по объему падения выручки. Если снижение составило 50% и более, предприятие следует считать заслуживающим господдержки, предлагает ТПП.

Сергей Катырин высказался также за запуск программы адресно-продовольственной помощи, разработанной несколько лет назад, но до сих пор не реализованной Минпромторгом. Программа предусматривает выделение малообеспеченным семьям средств на покупку продовольствия отечественного производства. В год на эти цели планировалось отпускать по 300 млрд рублей. Данный проект поддержал бы не только малоимущих граждан, но и бизнес, считают в Торгово-промышленной палате России.

Напомним, разработать в срок до 1 июня Общенациональный план по восстановлению экономики поручил правительству президент России Владимир Путин.

 

1463
0